扶贫帮困

我们积极支持联合国千年发展目标,并一直在为中国实现减贫目标贡献自己的力量。多年来,公司持续援助和支持中国贫困地区的发展,注重扶贫、开发与合作结合,积极探索创新扶贫开发模式,实施“民生、智力、产业、”三大扶贫工程,努力提高受援地自我发展能力,有力促进了当地经济社会发展。

扶贫帮困

中国石油及所属企业多年来与地方政府共同努力,先后对河南、重庆、新疆、西藏、贵州、江西、青海和福建等8个省(市、自治区)的14个贫困县(区)开展定点扶贫和对口援助工作。十几年来,公司不断投入资金,用于筑路修渠、架线通电、水利灌溉、投资办厂、兴建新村、捐学资教、扶贫救灾等“输血”和“造血”项目,改善贫困地区居民的居住条件,帮助贫苦家庭和个人走上脱贫致富的道路。2006-2015年间,我们的扶贫开发工作就覆盖了新疆、西藏等23个省(市、自治区)的212个县(市)。中国石油的扶贫开发之路渐行渐宽广,成为中国“大扶贫”理念和模式的不懈探索者与积极践行者。

新疆定点扶贫

根据党中央、国务院扶贫开发工作的总体部署和安排,中国石油从1994年起坚持开发式扶贫的方针,对新疆北部的8个国家级贫困县进行了持续定点扶贫。在国家“八七扶贫”期间(1994-2000年),定点帮扶了托里、尼勒克、巴里坤、木垒、福海5个国家级的贫困县;在新时期开发扶贫期间(2001-至今),中国石油定点帮扶新疆尼勒克、察布查尔、托里、巴里坤、吉木乃、青河等19 个县。目前,木垒县和福海县已经实现了脱贫。

2006-2015年间,公司以基础设施、产业扶贫、安居房、教育等领域为重点,在新疆共实施了306项扶贫开发项目,累计投入项目资金30568万元,推动了当地的经济社会发展。同时,公司积极探索产业化扶贫、开发式扶贫等新模式,注重贫困地区的能力建设。

建设扶贫开发项目

公司配合地方政府建设和完善一批与农牧民生产生活息息相关的基础性扶贫开发项目,包括天然气利民工程、饮水工程、乡村道路、轮南—塔中220kV输变电站、塔里木沙漠公路防护林等一系列重大工程,基本解决了沿线居民用气、用水、用电等难题,改善了农牧民的基本生产生活条件。

2010年,公司在新疆定点扶贫地区已累计投入资金1236万元,组织实施项目8个,加大基础设施建设,改善当地民生。2011年公司累计投入360万元建设的公司南疆城镇气化示范工程——南疆三地州“温暖送千家”洁净煤项目相继投产,新疆策勒县和皮山县第一批500多户群众彻底告别传统燃煤和薪柴,在春节前用上了清洁的天然气和无烟蜂窝煤炭。2013年7月,南疆天然气利民工程投入运营,与先期供气的“气化南疆管网”对接,形成环绕塔里木盆地的天然气主干管网,彻底扭转了南疆冬季天然气供需紧张的局面,有效保证了南疆用气安全。截至2014年底,公司累计向南疆五地州输送天然气137.6亿立方米,惠及400多万各族民众。2014年,公司南疆天然气利民工程获得美国项目管理协会(中国)年度杰出项目奖。截至2015年底,中国石油累计资助建设了19个水利工程,解决了3.3万农牧民、10万多头牲畜安全饮水及11万亩农田、18万亩草场灌溉问题。

实例 石油渠增加农牧民收入

在新疆伊宁市到尼勒克县的公路旁,有一座石油渠纪念碑,碑体的基座上记载:乌拉斯台石油渠由中国石油捐资240万元现金与地方共同修建。正是因为石油渠的到来,把天山的雪水引进农田,为终年缺水的当地村民带来了收获的喜悦和致富的希望。

作为一个农业乡,解决了水的问题就是解决了根本问题。尼勒克县加哈乌拉斯台乡的农牧民以种地为主。该乡共有27000亩耕地。1997年以前,由于没有灌溉设施,基本上全为旱地。该乡以北20公里处的乌拉斯台沟,常年流淌着中天山支脉科古尔琴山积雪融化后的清澈流水,村民把那里叫作“龙口”。过去,这股流水从乌拉斯台沟里流出,从农牧民家门口流过,却与农田无缘。

1997年,中国石油了解到乌拉斯台沟边有水源却不能浇灌平原上的耕地的情况后,经过踏堪、论证,决定在“龙口”处修水闸,再修建一条水渠,把水引过来浇地,从而改变这些田地因缺水而长期低产的状况。水渠全长20公里,可保灌2万亩、控灌3万亩土地,5000人受益,并能解决3万头牲畜的饮水问题。为使水渠发挥更大的作用,中国石油2003年又出资对水渠进行扩建,新修干渠9.6公里、桥闸28座及配套设施。

加哈村党支部书记徐万义是当年修建石油渠的见证人。水渠修成之前,平均亩产50公斤粮食,收成好时最多才100公斤。而今,产量翻倍了,徐万义50亩水浇地一年就收70麻袋小麦、90麻袋大麦、30麻袋胡麻,总收入达到2.3万元。徐万义指着一片平展展的土地说:“这就是我家的50亩地,全部是石油渠水浇地。”

石油渠

实施安居工程

2008年,公司投资1095万元,援建了新疆托里县和巴里坤哈萨克自治县各60栋抗震安居住房、青河农业培训基地30栋住房、吉木乃县牧民新村二期、察布查尔县阔洪齐乡中学教学楼、尼勒克县中心学校学生住宿楼和卫生院住院部等7个项目,使当地的基础设施建设得到一定改善。2009年,公司投入430万元,援建新疆托里县库甫乡克孜勒亚村55套、巴里坤县大柳沟石油牧民新村50套、吉木乃县托普铁热克乡石油新村二期30套抗震安居房,这些项目及时有效地帮助牧民们抵御了60年一遇的连续暴雪严寒天气。

2006-2015年,中国石油累计投入3187万元援建牧民定居和抗震安居房,并配套建设了道路、供水、供电、通讯、广播电视等基本生产生活设施,改善了当地居民的居住条件。

吉木乃县石油新村

重视智力扶贫

对口帮扶的新疆6县地处边疆,交通不便,信息滞后、教育水平较低,严重阻碍了当地经济和社会发展。我们持续开展智力扶贫,投资兴建学校、援建职业技术培训中心和村文化室,加大定点扶贫县乡干部培训力度,支持受援地区发展。

我们以建设“石油希望小学”为重点,以助学捐赠为补充,切实解决当地孩子上学难的问题。我们帮助重点贫困县捐资兴建、改建了一批学校,并通过与扶贫中小学结“帮扶对子”、选派优秀教师到扶贫县做教学示范和组织贫困县教师观摩培训等不同方式进行助学。2006-2015年,我们援建、改造和维修石油希望学校和幼儿园17所,解决4600多名学龄儿童就学难和“双语”教育问题。

尼勒克幼儿园

我们在新疆援建四个培训基地。其中,察布查尔县职业技术教育中心,成为该县技能型劳动者培训、农村剩余劳动力转移培训、企事业单位职工在职培训、再就业培训、初(高)中毕业生职业教育及技能培训的综合性培训基地,年接纳培训人员1万余人次,实现了该县培训资源的共享,打破了该县职业教育基础薄弱的发展瓶颈。

此外,我们还加大定点扶贫县乡干部培训力度,选派援疆扶贫干部,为贫困地区带去先进的思想观念和管理经验等,支持受援地区全面发展。公司选派管理人员开展干部援疆,并帮助新疆当地培训党政干部和科技人员。公司还选送当地县乡干部到北京参加专门为他们举办的培训班。培训内容涵盖国家扶贫政策、农业发展政策、管理知识和技巧等。

实例 中国石油西部人才开发工程

“中国石油西部人才开发工程”由中国西部人才开发基金会创设主办、中国石油天然气集团公司捐赠支持,主要致力于通过培训提升新疆、陕甘、川渝等地管理人员的能力,提高各级领导干部的全局观,提升经济发展和社会治理水平。项目于2012年12月正式启动,计划连续实施5年,累计捐赠2600万元,培训各级干部5000名,支持西部大开发战略实施。

2012-2015年,该项目累计在国家行政学院、新疆自治区委党校、重庆行政学院、陕西行政学院等干部培训院校举办31期专题培训班,西部地区4800多名干部参加了城镇化建设、依法行政、社会治理创新、应急管理、非公有制企业党建、安全生产和妇女工作等多个专题的培训研修。参训学员普遍反映,培训使他们更新了观念,拓宽了视野,增强了能力。2016年和2017年,项目将分别面向四川和甘肃实施。

推进产业化扶贫

公司积极通过扶持贫困地区中小企业的发展,增加当地居民收入,带动新疆地区产业发展。2009年,公司促成新疆广汇集团与哈萨克斯坦TBM公司合作引进斋桑油气资源,该项目被列为国家能源局和新疆重点能源项目。公司援建的养殖中心、优质奶牛繁育基地、牲畜养殖等项目,成为当地农牧民脱贫致富的“造血”工程。

新疆扶贫 实例 为边疆少数民族女性创造就业机会

塔兰奇食品公司有限责任公司是一家乡镇企业,位于察布查尔县加尕斯台乡。这里毗邻哈萨克斯坦,是维吾尔、哈萨克等多民族聚集地。在这家企业成立短短三年时间内,当地已有52名乡村女性在这里实现就业,获得稳定收入和更有尊严的生活,改变了人生轨迹。

成立于2013年的塔兰奇食品有限责任公司是由一家食品加工合作社改组而成。2014年初,中国石油独山子石化在察布查尔县加尕斯台乡调研中发现,该厂的工种特点较为适合当地女性,在带动女性就业方面具有很大潜力。公司决定帮助塔兰奇食品公司发展壮大,向其捐赠了先进的烤箱、面包机等食品加工设备,并支持其扩大经营规模。2014年,塔兰奇食品公司顺利通过市场竞争获得了全县中小学学生营养餐糕点配送订单。2015年,该公司新建1000平方米的厂房,新增2条生产线,一举成为伊犁地区最大的月饼等食品加工企业,产品在伊犁州各县市超市均有销售。该公司已被察布查尔县人力资源和社会保障局作为培训实训基地,推动越来越多的妇女摆脱传统束缚,提高当地女性群体家庭和社会地位。从传统家庭主妇蜕变到职业妇女,当地越来越多的女性变得更加独立、自信,也在客观上促进了女性群体的家庭和谐和社会稳定。

在塔兰奇食品厂稳定就业的妇女

医疗卫生

新疆贫困地区农牧民的就医问题一直是难点问题。乡卫生院设施简陋房屋年久失修,没有住院部和基本的诊疗仪器,无法满足农牧民的医疗需求,因病因灾返贫人口不断增加,扶贫成果难以为继。2006-2015年,中国石油新建和改扩建9个乡镇卫生院,赠送病床、病柜、办公桌椅等设备设施,解决60多万人就医难问题。

中石油援藏援疆扶贫项目-扶持当地医疗卫生事业发展
对口支援西藏

西藏双湖是世界上海拔最高(平均海拔超过5000米)的县级行政区,面积12万平方公里,人口10380人,拥有世界上少有的珍稀物种。生存条件恶劣,多灾害,全年8级以上的大风天高达200天以上,冻土时间超过280天,年平均气温在零下5摄氏度,降水少,空气稀薄,辐射强,是一个自然环境脆弱、经济不发达和人民生活水平相对滞后的地区。2002年以前,双湖的牧民点酥油灯照明,许多适龄孩子辍学在家,全区没有一条完整的道路。

双湖121212

2002年7月,中国石油积极贯彻落实中央第四次西藏工作会议精神,开始了对西藏那曲地区双湖的对口支援。为了从根本上改变双湖农牧民的生活状况,公司专门成立了援藏工作领导小组,提出了以“抓好双湖基础设施建设为近中期规划,以提高农牧民整体素质和生活水平为长远目标”的援藏工作指导方针,制定了切实可行的措施。公司不仅对西藏进行资金和物资援助,还先后派出9名援藏干部赴双湖挂职,直接参与援助工作。2009年,公司在调查研究的基础上,确定了由“项目援建为主”转为“科技智力和项目援建并举、科技智力先行”的不断创新的援藏思路。

2002至2015年,中国石油对口支援西藏双湖特别区13年间,累计投入援藏资金超过3.1亿元,共实施完成了107个援藏项目,促进了双湖地区经济社会发展和民生切实改善,使双湖区人均收入位居在西藏那曲地区11个县区中首位。

双湖2

援建基础设施

多年来,公司持续投入资金,支持当地西藏地区基础设施。

2008年,公司投入2752万元,援建了378户牧民住房配套工程、20套职工周转房和42套牧民新居,修建一所乡卫生院和9个村委会等项目。

2009年,公司共投入1710万元,实施了农牧民安居工程、光伏照明工程及乡卫生院、村委会、双湖驻那曲办事处、双湖会议中心建设等8个援藏项目。依靠当地充沛的太阳能和独特的风能资源,公司援建的风、光发电综合利用工程,解决了2000多户游牧民照明和采暖问题。

2010年,公司投入1990万元,支持了7个援藏项目。公司组织实施的两期嘎措乡小康村示范工程建设,使嘎措乡整体迈入了小康示范村行列。嘎措乡的安居率、医保率、儿童入学率、广播电视覆盖率四项指标均达到了100%,成为那曲地区乃至西藏地区的样板村。

2012年,公司投入2000万元援建配套牧民安居工程、文化活动中心和市区道路工程等6个项目,牧民生产生活条件得到进一步改善。

2013年,公司在西藏双湖县投入2100万元,援建索嘎综合市场、牧民安居工程等4个民生项目,培训干部及医护人员21人。

2014年,公司在西藏双湖县投入2000万元,实施中心小学改造工程等5个民生项目,其中索嘎街综合市场二期等项目竣工,改善了当地基础设施,提高了当地居民生活水平。

实例 索嘎街综合市场工程丰富居民生活

受环境和交通等制约,双湖当地市场发育不全,商家经营环境不佳,设施简陋。为数不多的商家,在狭窄昏暗甚至下了雪都有点摇摇晃晃的土坯房里惨淡经营。新鲜蔬菜、水果和很多日用品在双湖都是稀缺物资。

2011-2015年,中国石油援建了双湖索嘎街综合市场工程。目前,一期、二期工期已竣工,提供了60个商铺,茶馆、超市、书店等纷纷入驻。索嘎街综合市场工程既解决了就业,增加了牧民收入,又繁荣了市场。当地居民卓玛高兴的说:“这下好了,我们也和大城市的人一样,可以和朋友找地方喝喝茶,日用品也不用到拉萨去买了。假如以前叫生存的话,现在才算有了生活。”

实例 光伏工程送光明

双湖牧民群众居住极度分散,电力资源十分有限,用电难一直困扰着双湖居民。针对双湖日照强、可以充分利用太阳能资源的特点,中国石油于2003-2015年在双湖各乡实施了光伏光明工程。

光伏光明工程利用风能、太阳能发电,解决了县政府宾馆太阳能取暖和县城主要道路、居民区的照明;解决了1239户牧民生活照明,绝大多数牧民告别了靠酥油灯照明的历史;31个村委会和7个乡镇卫生院及牧民能够收看卫星电视,改善了牧民群众的文化生活。

双湖

小康示范村和安居工程

推进小康示范村建设,嘎措乡95户牧民整体进入小康示范村行列,成为那曲地区乃至全西藏社会主义新农村建设的样板;建设1604户牧民抗震安居房和42户政府工作人员周转房,切实解决了牧区群众“住有所居”和人才流失问题。

医疗扶贫

公司制定了医疗帮扶计划,将中国石油廊坊中心医院作为“医疗帮扶”支撑单位,以该医院为端点,建立廊坊至双湖计算机远程医疗诊断系统,并与西藏军区总医院和兰州石化医院合作,全力培训当地医生,从根本上改善双湖医疗条件。2015年,为双湖培训8名外科骨干医师,逐步解决牧民手术难、就医难问题。

公司先后分批次派出医务人员组成的中国石油援藏医疗小分队,多次赴西藏双湖为当地患者体检、诊断和送药,提供义诊服务,并且携带常用药物和诊疗仪器,走访双湖地区乡镇卫生院,以开展门诊、联合查房和召开座谈会等形式,现场开展医疗服务。2009-2015年,中国石油派出专家总计28人次,累计服务时间超过1500小时。

双湖4

2011年,公司派出第三批健康巡诊医疗小分队深入嘎措、雅曲两个乡的三个村,为散居藏牧民进行义诊并发放药物。2012年,公司组织医疗专家小分队为200多名牧民会诊,协助双湖区完成筛查、确诊、治疗儿童先天性心脏病工作。医疗队先后六次沿途深入牧民家中,为散居的藏牧民进行义诊,改善藏民健康状况。

2015年,我们与西藏军区总医院合作,先后派出3批医疗队下乡巡诊,走遍双湖7个乡镇31个行政村,送上对症药品。为广大牧民群众进行体检并建立系统的医疗档案,赠送药品5万多元,体检6500余人,重点诊治2000余人,牧民群众医疗卫生档案建档率达到89%。同时,我们组织军区总医院专家对体检有问题的干部、牧民进行有针对性的会诊、治疗。

智力扶贫

中国石油组织开展多种形式的牧民技能培训,提升致富能力;开展乡镇干部培训班,提升驾驭复杂局面和解决实际问题能力。2002年以来,中国石油先后进行了13期双湖干部培训,共有近400名藏族干部和工作骨干参加培训,通过学习培训、赴经济发达地区考察,他们开阔了视野,增长了才干,提高了能力,带领双湖牧民脱贫致富的能力得到提升。

针对双湖县薄弱的教育基础,我们在硬件设施建设的同时,更加注重当地师资力量培养,全面提高当地教育水平。我们与北京市教育局和北京171中学、北京21中学、北京西藏中学、北京师范大学附属中学京西分校、北京和平里第九小学等学校合作,开展教师培训。2015年,19名教师、教育局及中小学骨干管理人员到北京参观、学习、培训,通过听示范课、观摩学生课外活动、参观名校、看望西藏班学生、与教育界领导和模范教师代表座谈等活动,提高教学和管理水平。5名双湖中小学骨干教师到拉萨的中小学进行一年的现场进修学习,建立长效机制。我们组织双湖县教育局、双湖中学、双湖中心小学和拉萨北京小学、拉萨北京实验中学开展手拉手活动,通过捐助文具、体育用品,讲示范课等活动,建立互帮互助关系,不断提高教育教学水平。

实例 双湖幼儿园助幼苗成长

2006年,由中国石油援建的双湖第一所幼儿园——双湖幼儿园落成。双湖幼儿园园长次仁德吉用“非常单薄”来形容当年当地牧民对幼儿教育的认识,有的牧民以前甚至都不知道幼儿园是干什么的。双湖幼儿园建成以来,牧民们对3-7岁学龄前儿童教育的认识不断提高,他们慢慢知道把孩子送到幼儿园,对于孩子的思维、动手能力、身心健康都有好处。如今,幼儿园88名学生中80%是牧民的孩子,孩子们可以免费接受系统全面的幼儿学前教育。正如次仁德吉所言:“给我一株稚嫩的幼苗,还你一棵健壮的小树”。

ZC5J0638

产业扶贫

中国石油立足双湖资源优势,帮助双湖制定发展规划,系统绘制双湖未来发展蓝图。先后编制了双湖县国民经济和社会发展总体规划、产业化发展总体规划、旅游产业发展总体规划、双湖县乡镇规划等系列规划。

公司按照开发资源、保护环境、实现可持续发展的思路,帮助当地发展特色产业,制定产业化规划,增强自我发展能力。双湖将重点发展冰川探险旅游、卤虫卵资源保护开发、特色畜牧产品生产与加工、冰川水资源开发、优势矿产资源开发、传统盐湖开发利用等项目,形成了“六大产业化项目建设思路”。

卤虫卵是双湖附近特有的优质饲养海鲜原料,每年销售收入占双湖财政收入的一半以上。由于气候变化,当地农牧民缺乏专业技术和管理经验,近年来卤虫卵产量呈逐年下降趋势。为帮助当地农民早日走上致富之路,公司援藏干部主动多次联系相关部门和单位,达成由西藏自治区科技厅出科研经费,中科院动物学研究所出技术,帮助双湖提高卤虫卵产量。

实例 世界上海拔最高的加油站

双湖加油站位于海拔约5000米的双湖区才多路,始建于1979年,是世界上海拔最高的加油站。刚建成时,只是一座存放油料的院子,面积65平方米,四周的墙用土坯砌成。因为没有密闭油罐,加上运输困难和储量有限,仅有的汽、柴油只够为过往的政府部门车辆和少量的农用机具使用。

2003年开始,作为中国石油的援藏项目,双湖加油站进行整体翻新改造,新建了面积448平方米的职工住房、120平方米的加油站营业室,并安装了两个全自动加油机和四个加油枪。加油站改造前年最高销量为250吨,改造后年销量达到1200吨左右。2003年以前,进入藏北腹地都是几辆车结伴而行,其中必有一辆车是专拉油料。现在,在藏北高原行走的车辆再不用担心无油可加了。

双湖加油站5名中国石油员工,多年来一直承担着为双湖地区12万平方公里、1.3万各族同胞的成品油供应任务,保障着1000多公里高原线上的油品供应。由于常年在高海拔、气候恶劣的条件下工作,一连串的高原性疾病,例如骨质增生、痛风、结石、高原性心脏病等缠绕着加油站员工。尽管如此,加油站站长占堆在加油站一干就是20多年。而作为这座加油站里唯一的80后大学生,格桑尼玛严守安全岗位职责,计量中未出现过任何差错:“作为一名大学生,在世界上海拔最高的加油站工作,尽管这里条件非常艰苦,但能代表中国石油为顾客服务,把青春献给高原,我觉得挺幸福的。”

加油站1
支援三峡库区建设

1996年起,公司配合政府政策要求,大力支援三峡库区建设。中国石油对三峡库区的重庆开县进行对口支援,实施饮水、医院、学校、交通、移民搬迁等项目援助。中国石油投入250万元建设开县东城片区天然气供气主干线及配套设施,使8万搬迁居民用上了天然气,援建开县3.5万立方米/日天然气脱硫站项目和新城安康天然气加气站项目,加气规模达10000立方米/日。

2011年,重庆开县移民工程的援助资金累计达到4578万元,切实改善了当地民生。2012年,西南油气田公司与开县签署《重庆市开县人民政府西南油气田公司对口支援合作框架协议》。公司当年全面完成开县赵家镇周都村“美丽乡村”建设。西南油气田被国务院三峡工程建设委员会评为“全国对口支援三峡工程库区移民工作先进集体”。2013年,公司在重庆开县投入300万元,援建刘家湾移民安置项目,解决了100多村民“移得出、稳得住、能致富”的问题。

2014年,公司在重庆开县温泉镇、紫水乡开展了两个道路援建项目,解决了周边8000多名居民出行问题。

其他地区定点扶贫

多年来,中国石油还在河南、四川、重庆、河北、甘肃和内蒙古等多个省区市的贫困地区进行定点帮扶。在这些省区市的贫困地区,我们开展兴建新村、筑路修渠、助残扶弱、帮学助教、建设文化体育设施等多项扶贫项目,支持和带动地方经济和社会发展。2006-2015 年间, 中国石油在上述地区援建项目1062 个,累计投入资金81323万元。

甘肃省

​公司持续定点帮扶甘肃省玉门市。2005年至2007年共投入3460万元帮扶玉门市老市区改造,2008年起每年投入120万元用于支持玉门市老市区基础设施维护。2014年,中国石油又投入600万元资金助力玉门市赤金镇铁人村美丽乡村建设。经过10多年的倾心援建,上千万的帮扶资金,赤金镇铁人村先后建成“三大科技示范园区”,累计建成日光温室7100多座、1.05万亩,已经成为省级新农村示范村,在产业发展、基础设施及村容村貌建设、公共事业发展等方面都取得了良好成绩,农民生产生活条件也明显改善,2014年,农民人均纯收入已超万元。

青海省

2011年,青海油田“冷湖镇饮水工程”完成工程进度编制和施工设计。2012年,冷湖地区饮水工程竣工投产,改善了冷湖镇供水水质,提高了居民用水安全。

2015年8月1日,中国石油援青最大单体项目——冷湖设施农业种植园项目正式启动。该项目总投资为2258万元,建设规模4200平方米,其中绿色植物种植区1000平米、蔬菜种植区3200平米。这个项目将用一年时间在冷湖建成有土栽培789平方米、无土栽培3192平方米的现代化蔬菜种植大棚,每年将生产10个品种75吨无公害绿色蔬菜,能够满足镇区三分之一的蔬菜供应量。项目建成投用对于增加冷湖地区蔬菜供应量、提高果蔬新鲜度、丰富蔬菜品种多样化、平抑蔬菜价格、稳定市场、改善居民生活质量,提高生活品质、促进经济社会发展等方面具有重要影响。

冷湖

河南省

公司对革命老区河南范县和台前县进行定点扶贫工作力度,援建了中医院、学校、培训中心和人畜饮水等多个项目,基本可以解决台前县及周边60万群众看病难、范县1400名孩子就学难、劳动力再就业培训难等问题,推动了贫困地区人民走上脱贫致富路。

在台前县,公司发挥本行业技术、专家和资源优势,为台前县龙头企业恒润石化公司优先提供石脑油等原料,并无偿转让自主创新的碳四综合利用技术,帮助其升级改造。2010年,恒润石化当年新增产值4.1亿元,实现利税2763万元,直接吸纳80多人、间接拉动当地农民3000多人就业。2011年,该项目被中国扶贫开发协会授予“2011年度中国扶贫创新项目奖”。2012年恒润石化的20万吨/年碳四芳构化工业装置建成投产,碳四综合利用技术实现工业化。发展后的恒润石化接过“扶贫”接力棒,每年投入300万元定点扶贫台前县至2020年。河南省委书记卢展工认为,中国石油在河南省贫困地区探索出的造血扶贫和社会责任接力新模式具有典型意义,对于推动新时期扶贫开发工作和实现共享发展成果具有示范作用。此外,公司投资750万援建台前县中医院投入运行后,当地60万居民实现了有病能就近医治的夙愿;并援建2.3公里滞洪迁安道路,解决了黄河滩区3 个乡镇11万居民的安全逃生问题。2013年,公司在台前县援建农村寄宿制中学餐厅改造工程,2014年改造12所寄宿中学,当地近万名师生的食宿条件及教学环境得到改善。

在范县,公司投资710万元援建安全饮水工程,解决了38000余人长期饮用高含氟和苦咸水的问题;向丰利石化提供技术支持,使汽柴油加液化气收率比上年提高0.8%左右,年效益达800万元以上;支持河南省范县盛源石化公司5万吨/年顺酐项目,开展员工技术培训。此外,公司援助的范县陆集村台小学配套工程使校园环境得到有效改善。

福建省

2012年,中国石油投资3650万元,在福建长汀县开展了面积为1.0382万亩的水保生态示范林建设,项目建设为期4年。项目区涉及生态公益林面积7382亩,商品林地面积3000亩。在促进森林长汀、生态长汀建设的同时,也在促进地方经济、社会、生态的可持续发展方面做出了巨大贡献。“长汀万亩水保生态示范林项目”赢得社会公众和专家广泛好评,并在“2014年度大型国企社会责任实践金牌案例推荐”活动中获得金牌案例称号。

2014年,我们在福建长汀县,利用自有生产工艺和工程化技术,实施5万吨/年催化裂化催化剂产业合作帮扶项目,帮助当地将矿业资源优势转化为经济发展优势。

长汀万亩水保生态示范林s

江西省

2012年,中国石油投资为江西横峰县司铺乡建成8.5公里通村道路——“幸福路”。公路路面宽6米,配套建设排水沟10.6公里。路边新增路灯14盏,栽种桂花、香樟和万年松等树木近万株,新增绿化面积2.5万平方米。通村公路的建成,不仅解决了周边近2万人、5所中小学近千名师生的出行难问题,而且促进了农产品运输及区域资源开发。

公司出资援建农田灌溉项目,增加原有灌溉面积,4个行政村实现涝能排、旱能灌,1.1万余人受益。

2013年,援建低效农田灌溉工程,每年增产粮食2000吨、人均增收1500元。2014年,在江西横峰县援建司铺水厂工程项目,当地2万余人受益,极大缓解周边村民和师生饮水安全问题。同时开展的天然气利用项目,惠及当地近百家企业和近万户居民用气,促进当地绿色低碳发展;带动当地企业发展,同等条件下优先选用横峰企业产品,已有一家企业进入公司集中采购名录。

贵州省

在贵州习水县,公司先后援建了龙马公路建设、乡村公路硬化工程和道路改造工程,解决贵州习水县近3万人出行难、农副产品运输难问题;实施黔北民居危房改造工程,解决了2000多人生活问题;公司援建的无公害蔬菜基地,每年可实现畜牧和蔬菜产值200万元以上。此外,公司还增设加油站服务网点满足贵州习水县经济发展对油品需求,并提供公司加油站便利店渠道促进当地特色农副产品销售。

宁夏回族自治区

公司为宁夏泾源县上黄村修建道路和护坡、修复小学倒塌围墙、捐赠化肥、为村民举办复合肥知识讲座、联系外出务工机会,受到当地好评。

四川省

公司下属昆仑银行与四川石油管理局、夹江县黄土陶瓷有限公司共同出资设立乐山昆仑村镇银行推出妇女创业小额贷款业务。截至2013年8月14日,乐山昆仑村镇银行妇女创业小额贷款已为179人发放贷款1206万元,为解决当地妇女创业提供了便利条件。2013年,中石油四川销售为响应四川省委省政府扶贫帮困号召,开展“挂帮包”扶贫帮困活动,开始对若尔盖县东部的求吉乡苟哇村展开对口帮扶工作。经过近两年连续对口帮扶,四川销售累计投入帮扶资金130万元,在全村6个寨子开展了寨内道路硬化、太阳能路灯、排水沟渠、垃圾收集处理点等建设工作,彻底改变了苟哇村的基础设施情况,提高了村民的生产生活水平。