构筑中国能源动脉

为满足国民经济快速发展对能源的需求,公司不断加大原油、成品油以及天然气管道输送能力的建设,加快推进西北、东北、西南、海上四大油气战略通道和国内油气骨干管网的构建,完善储运设施和调控能力,基本形成资源多元、调度灵活、供应稳定的全国性管网和供应体系。

从1997年陕京线投产开始,公司陆续投资建设了涩宁兰、西气东输、陕京二线、忠武、永唐秦等天然气管线,以及兰成渝、阿独、西部原油、西部成品油、大港-枣庄等原油和成品油管道。2009年,中亚天然气管道一期和西气东输二线西段投运,中哈原油管道二期全线贯通,有利于实现我国能源保障多元化、改善能源结构,促进与中亚地区的油气合作。中俄原油管道全面开工建设,将为我国开辟一条进口俄罗斯原油新的陆路通道。兰郑长成品油管道、西气东输二线东段、涩宁兰复线等油气管道建设顺利推进,将有效推动油气战略通道和覆盖全国骨干管网的建设。

2010年,已基本形成贯通国内外、连接四大气区和国内主要消费市场的天然气骨干管网。西气东输二线(西段)、陕京三线、中俄原油管道、石兰原油管道、兰郑长成品油管道(兰州—武汉段)等相继建成投产。俄油引进扩能改造工程全线运行,实现了中俄原油管道与东北原油管道的并网运行。涩宁兰复线全线投入运营,实现了青海、长庆和塔里木三大主力气田联网。

2011年,兰成原油管道等十余条油气管道建设项目相继开工,西气东输二线干线,秦沈天然气管道,大沈天然气管道、山东天然气官网等骨干管道和配套管网建成投产。

2012年,西气东输二线一干八支全线建成,具备向香港供气条件;陕京三线建成,进一步增强向华北地区的供应保障能力;西气东输三线开工;国内首条大管径煤制天然气管道伊宁—霍尔果斯段建成;中卫—贵阳天然气管线北段正式向外供气,为川渝地区提供更多天然气。兰州—成都原油管道基本建成,长庆—呼和浩特原油管道、独山子—乌鲁木齐原油管道建成投产,进一步优化西北地区的原油输送管网。

2013年,中卫-贵阳天然气联络线、兰州-成都原油管道、兰州-郑州-长沙成品油管道(长江以南段)等一批骨干管网和配套管线建成投产。

2014年,西气东输三线西段全线贯通,中国-中亚天然气管道C线、陕京三线天然气管道、呼和浩特-包头-鄂尔多斯成品油管道、吉林-长春成品油管道、中卫-贵阳联络线天水支线等一批骨干管网和配套管线建成投产。

2015年,漠大线原油管道增输工程、哈尔滨-沈阳输气管道(长春-沈阳段)、山东天然气管网(青岛-威海段)等一批油气管网和配套管线相继建成投产;西气东输三线东段、锦州-郑州、云南成品油管道等工程建设稳步推进。截至2015年底,国内运营的油气管道总里程达到79936千米。其中,原油管道18917千米,占全国的69.8%;天然气管道50928千米,占全国的76.2%;成品油管道10091千米,占全国的46.3%。资源多元、调度灵活、安全可靠的油气供应网络基本建成。

实例 构建四大战略通道,保障国家能源供应
中国石油主要气区

西北通道

中哈原油管道总体规划年输油能力为2000万吨,西起里海的阿特劳,途经阿克纠宾,终点为中哈边界阿拉山口,全长2798千米。

中亚天然气管道西起里海旁的土库曼斯坦,穿过乌兹别克斯坦及哈萨克斯坦,到达中国新疆的霍尔果斯,管道全长1833千米,年输气量约为400亿立方米。

西南通道

中缅油气管道气、油双线并行,从缅中边境地区进入中国瑞丽,再延伸到昆明。管道全长2380千米。管道初步设计输送能力为每年向中国输送2200万吨原油、120亿立方米天然气。其中,原油主要来自中东和非洲地区,天然气则产自缅甸。

东北通道

中俄原油管道北起俄罗斯斯科沃罗季诺市,经过中国黑龙江省和内蒙古自治区,止于大庆市,其中在俄罗斯境内长约70千米,在中国境内长约900多千米。俄罗斯通过这条管道每年向中国供应1500万吨原油。

海上通道

中国海上能源通道主要是从非洲、中东、澳洲通过海上运输将能源送至东部沿海一带。我们建成了3个沿海LNG 接收站,接卸能力达1300万吨/ 年。

实例 多气源多渠道保供北京

2015年1月7日15时20分,陕京三线良乡——西沙屯段天然气管道完成天然气置换,并向城市管网供气。至此,陕京三线天然气管道工程全线建成投产。

北京和华北地区天然气供应重任一直由陕京一线、二线承担,年输气能力200亿立方米。近年来,随着华北地区经济的快速发展和居民生活水平的不断提高,天然气消费量迅猛增长。其中,北京天然气需求量年均增长20%以上。陕京一线、二线已难以满足市场需求,特别是冬季用气高峰期供求矛盾尤为突出。2013年冬季,北京日高峰用气量达到5343万立方米,陕京管道供应能力达到极限,被迫关停沿线众多工业用户的天然气供应以保障居民生活用气。

为了缓解北京和华北地区供气紧张局面,中国石油于2009年9月开工建设陕京三线天然气管道,分两期建设。陕京三线一期工程(榆林——良乡段)于2011年初正式向首都北京供气。良乡——西沙屯段是陕京三线天然气管道二期工程。陕京三线二期工程的投运,使北京城市配气管网输配气能力每日增加2000万立方米,极大提高了北京市城市门站的接收能力和输配气能力,改善了北京市城市外围气源布局,实现了南、北部地区进气目标,满足了大量“煤改气”锅炉对天然气的需求,提高了北京市西部、北部地区天然气管网运行保障能力。

陕京三线与西气东输一线和二线管道、陕京一线和二线管道以及冀宁线和永唐秦管道互联互通,是实现骨干管网天然气调配的重要联络通道。管道主要气源是长庆油田和土库曼斯坦、哈萨克斯坦等中亚地区,目标市场以北京和山东为主,兼顾津、冀、晋、辽等省市。陕京三线的建成投产,将为环渤海经济带来多渠道优质清洁能源,有效缓解首都供气压力,优化能源结构,改善大气环境,提高人民生活质量。

实例 中俄东线天然气管道

2015年6月29日,中俄东线天然气管道中国境内段在黑龙江省黑河施工现场正式开工建设。

中俄东线天然气管道起自东西伯利亚伊尔库茨克州科维克金气田和萨哈共和国恰扬金气田,经中国黑龙江省黑河市中俄边境进入中国,分别途经黑龙江、吉林、内蒙古等8个省、市和自治区,最终止于上海市。其中俄罗斯境内段全长2680千米,已于2014年9月1日开工建设。中国境内段拟新建管道3170千米,并行利用已建管道1800千米,并配套建设地下储气库。

中俄东线天然气管道计划于2018年建成投产。根据公司与俄罗斯天然气工业股份公司签署的《中俄东线管道供气购销合同》,项目投产后,俄罗斯将开始通过该管道向中国供气,输气量逐年增长,最终将达到每年380亿立方米,累计供气30年。

中俄东线天然气管道是我国第一条1422毫米口径长距离天然气输送管道。为此,公司提前开展了1422毫米X80管线钢管应用技术研究,利用三年时间解决了管道制造、断裂控制、装备开发等难题,并形成了13项技术标准。

中俄东线天然气管道中国境内段施工地质条件复杂,管道沿线多为冻土层,还要穿越河流、森林及自然保护区,这些都对管道施工建设和运行提出了极大挑战。公司在管道前期规划中充分考虑潜在环境风险,针对不同区段的环境特点制定了水体保护、森林防火、土质分层回填等措施,尽最大可能减少管道建设对沿线自然环境的影响。

中俄东线天然气管道是我国深入实施“一带一路”战略的重要项目支撑。该项目的建设和运行,将带动管道沿线地区基础设施建设和配套产业发展,为当地提供就业机会,促进管道沿线地区经济增长。

中俄原油管道黑河首站施工现场 杨志明 摄