海外社区建设

长期以来,我们坚持“互利双赢,共同发展”的原则,追求资源开发利用与环境保护、社会进步的和谐统一,与资源国建立了长期稳定的合作关系。在实现海外项目持续发展的同时,重视兼顾所在国的社会利益和公共利益,尊重当地人民的风俗习惯,与当地人民和睦相处,为当地人民创造就业机会,按时足额纳税,积极参与当地公益事业,帮助业务所在国人民改善生活、医疗、教育条件,积极推动了东道国经济和社会的发展。

开展本地采购

本地采购能够带动和促进当地中小企业发展,间接为社区创造更多经济收入和就业机会。因此,我们非常注重采购所在地的产品和服务。在印度尼西亚,我们尽可能依托当地社会资源,开展与当地企业在技术、生活后勤保障、餐饮物流等方面的合作,带动和促进相关中小企业发展。公司在伊拉克的油气项目合作已经累计为当地创造了4亿美元的商业机会,提供就业2万多个。在非洲的油气合作项目也已为当地提供近万个就业岗位。

保护当地环境

我们坚持开发与保护同步,严格遵守业务所在国的环境保护法律法规和相关国际准则,应用节能减排新技术,实现清洁生产,保护当地生态环境,努力将生产作业对环境的影响降到最低。在南美,我们严格遵守业务所在国的环境保护法律法规和相关国际准则,形成一套适应当地的环保措施,有效保护了热带雨林生态系统。公司厄瓜多尔安第斯项目保护当地热带雨林作业环境的实践得到联合国发展计划署和国务院国资委的首肯。尼日尔项目在施工作业中严格保护油田作业区原有生态环境,包括保护地面植被、树木,禁止猎杀野生动物及鸟类等;及时清理作业垃圾和废物;在泥浆池铺垫防渗膜,井队搬迁后及时处理回填。在苏丹1/2/4油田,我们与合作伙伴联手建成世界最大的生物降解污水处理工程,实现生产污水零排放,处理后的污水灌溉了当地上百万亩经济林,极大地改善了当地生态环境。中哈天然气管道本着对自然环境负责的态度,不惜增加投资,采用以先进干燥低排放技术为支撑的新型燃气轮机压缩机组,降低排放的NOx含量。

参与社区公益

我们积极帮助改善社区居民生活条件,通过资助教育、医疗、基础设施等公益事业,实现与当地社区的和谐共处。

我们在项目开工前,对当地原住民需求、人权影响、文化遗产和非自愿移民等社会、经济影响进行评估,并尽最大可能保障原住民各项合法权益。在土地赔偿方面,我们坚持规范操作,参考当地政府、合作伙伴及村民的意见制定补偿方案,确保村民利益,先补偿再用地,及时发布土地赔偿信息,保证工作透明度。

在非洲地区

中国石油在非洲通过捐建医院、道路、桥梁、学校等公益事业,为当地群众提供免费医疗服务和药品,营造社区和谐。

公司在苏丹开展业务以来,积极支持当地经济和社会发展。在20年中,为当地社区建医院、盖学校、打水井、修建公路、桥梁、文化站,为当地政府修建办公楼,并积极开展农牧业项目,建设样板牧场和兽医站。

2004年以来,公司在苏丹相继为油区周边社区捐建了喀土穆炼油厂友谊医院、富拉友谊医院、法鲁济医院和黑格里医院等4所医院和109个诊所,为医疗机构聘请医生、配发医疗设备,并定期跟踪捐建医院的运行情况,改善当地医疗条件。其中,公司捐资120万美元建成的喀土穆炼油厂友谊医院占地面积3000平方米,设外科、内科、妇科和儿科等8个科室,有床位60张,主治医生4名,平均每月可接诊2000名患者。建成后,炼油厂附近社区及周边村镇居民不必再赶往70千米以外的喀土穆市就医,看病吃药问题得到了极大改善。公司向喀土穆肾病血液透析中心提供资金资助,帮助该机构正常运行;我们在苏丹南部施工作业期间还向油田周边居民赠送药品,并向当地就诊人员多、医疗条件不足的医院捐赠了包括救护车和手术室在内的医疗设备。公司还在油区附近多次开展健康文化活动。中国石油提供资金资助,并与苏丹能矿部、动物资源和渔业部在油区内及周边发起“文化与医药下乡”等健康文化活动,受到当地居民的欢迎。

公司还在油区附近多次开展健康文化活动。2007年出资3万美元与苏丹能矿部在6区共同开展了为期一个月的医疗服务下乡活动,为当地居民提供安全、有效、方便的医疗卫生服务,提高他们自我保健意识和防病能力。2008年8月,中国石油集团资助5万美元联合苏丹能矿部、动物资源和渔业部在油区内及周边发起“文化与医药下乡”等健康文化活动,受到当地居民的欢迎。

2009年11月19日,与苏丹贫困母亲慈善会签署《中国石油与苏丹贫困母亲慈善会慈善基金协议》。2010年4月6日,公司向苏丹贫困母亲基金会捐资项目正式启动。按照协议,中国石油集团在3年内,每年向基金会提供100万美元慈善捐款,主要用于为苏丹贫困地区修建学校、妇女儿童发展中心等。2010年12月,公司捐助苏丹贫困母亲基金会的首个项目—达尔富尔地区助学项目竣工。该项目为北达州首府法希尔市新建了两所小学并扩建了两所高中的6间教室。苏丹贫困母亲基金会和当地政府把这4所学校命名为“中苏友好学校”。2011年,公司与苏丹贫困母亲基金会协议捐助的300万美元项目完成了第二个100万美元的捐助;与喀土穆州社会发展部签署的100万美元捐助协议全部执行完毕,扶助喀土穆州的孤儿、聋哑儿童、患病妇女、盲人等社会弱势群体,使当地3万多人从中受益。

尼日尔水资源极度匮乏,自从中国石油尼日尔一体化工程开工以来,中方承担起了为当地牧民供水的责任。中国石油管道投运公司负责运行的输油站都建立了牧民牲畜饮水点。饮水点的建立在很大程度上解决了站场周围牧民牲畜在沙漠里饮水难的问题。除此之外,公司还对对当地进行多项援助,包括援建基础设施、交通设施、水利水电设施、文化和体育设施等。2012年,公司为尼日尔津德尔州瓦勒勒瓦市巴金比尔吉镇学校援建两间教室,并积极参与尼日尔抗击洪涝灾害,向尼日尔政府及作业区周边地区捐赠粮食和药品、防治疟疾。2013年,向阿加德姆至津德尔炼厂输油管道沿线附近的村庄捐赠10间由集装箱改造的教室。

在尼日利亚,赞助在巴耶萨州南伊贾部落聚居区的两个社区可持续发展项目“科勒玛-1”和“科勒玛-2”社区自由市场项目于2011年竣工并交付使用。当地社区组织代表和巴耶萨州政府代表对项目在协助改善所在地区营商环境,实现社区可持续发展方面的积极作用给予了高度评价。

在乍得,我们为油田作业区Koudalwa乡修建24口水井,使附近21个村落2万名居民喝上清洁饮用水,与当地高等石油学院建立联合办学项目,提供实习培训机会,协助当地政府落实青年就业计划,至今已有40多名学员毕业并通过考核进入炼厂。 恩贾梅纳炼厂成为乍得SOS儿童村合作伙伴。

实例 中国石油在坦桑尼亚公益纪实

坦桑尼亚天然气处理厂及管线输送项目,是中坦能源合作的第一个项目。项目由中国石油技术开发公司联合管道局、工程设计公司承建。项目从运作之初,就以做优秀企业公民为己任,积极承担社会责任。

中国石油在坦桑尼亚公益纪实

帮助村民解决饮水。坦桑项目的姆特瓦拉和松戈松戈岛两个处理厂地处印度洋边缘,淡水缺乏。坦桑项目和工程设计公司西南分公司经过调研,决定想方设法为当地村庄提供清洁饮用水源,为此,投资近50万美元,增设大容量的海水处理净化设备和100立方米的储水罐,并铺设输水管线。2015年,项目建成投产后,姆特瓦拉天然气处理厂开始向周边3000多村民供水。松戈松戈岛天然气处理厂预计完成水管线建设后,也将彻底解决当地村民吃水难的问题。此外,坦桑项目在建设中,为当地村民打井取水,解决了周边村民饮水困难。

捐增校舍。2015年,坦桑项目管道沿线施工结束后,管道局将3座施工用营房生活区捐赠给当地林迪省的Nangurukuru村、Kitomanga村和Madangwa村,主要用于为当地教师、学生提供校舍和教育场地,以及村民住宅和当地政府办公。这些捐赠的营房,极大地缓解学校教室的紧缺状况,解决部分困难家庭的生活居住问题,为周边村民的生活提供了很大的便利。此外,项目建设中,公司多次组织捐赠衣服、学习用品和文体用品,为Msijute村小学修建了图书馆和体育场,并开展了对坦桑尼亚KURASINI国立孤儿院的爱心活动,把温暖送给智障孤儿。

培养本地员工。坦桑项目坚持大量使用当地雇员,使项目惠及沿线人民。2014年,坦桑项目在中国培训了120名当地大学生。2015年,又启动当地员工管道操作技能培训,对44名来自坦桑尼亚石油发展公司的新员工进行一个月的理论及现场模拟培训。与此同时,在两座天然气处理厂施工现场,项目对100多名当地雇员进行了业务及实际操作培训,在索芒戈天然气联络站为当地技术学校的学生提供实际操作技能培训,累计培训300余人。项目还评选当地员工近20人为外籍员工先进个人,充分体现了平等融合、和谐发展的国际化用人理念。

坦桑项目自2013年开建起,就积极开展造福当地百姓的捐助、捐建活动,启动了多个公益项目,获得了姆特瓦拉当地政府、民众,甚至以前反对过项目建设人员的广泛支持和赞誉。2015年,坦桑项目荣获中国驻坦桑尼亚大使馆授予的“2015年度公共外交工作先进单位”称号。

实例 捐建南苏丹平民保护所

2013年南苏丹“12•15”武装冲突后,约有3万名平民滞留在联合国驻朱巴的营地,远超该营地的承受能力。经与联合国、南苏丹政府和中国驻南苏丹大使馆协调,我们出资160万美元捐建60万平方米的平民保护所,用于收容在战争中流离失所的难民。2014年5月,项目工程竣工。建成的保护所可容纳1.5万~2万名平民,缓解了联合国原营地的压力,改善了营地内平民在雨季的居住环境。

在中亚地区

在哈萨克斯坦,我们作为社区的一员积极投身社区建设。公司制定了整体、系统和持续的社会公益事业支持计划,通过实施一揽子公益事业项目,将资源集中用于关系国计民生特别是当地普通百姓直接受益的项目。2013年,公司在哈萨克斯坦项目投入超过4000万元支持当地公共设施建设和文化、教育发展。2015年,中哈天然气管道合资公司资助27名哈萨克斯坦青年学生在哈萨克斯坦—英国联合技术大学就读。中油阿克纠宾油气股份公司每年举办儿童暑假夏令营,提升当地儿童教育水平。

中国石油阿克纠宾公司是当地政府的支柱企业,为阿克纠宾州贡献了70%以上的税收。自开展中哈油气合作以来,阿克纠宾项目始终坚持互利共赢、共同发展的合作理念,主动回报资源国、回报社会、回报当地员工,在规模、有效发展的同时,始终重视履行企业社会责任。公司根据油气田开发的实际,配套设计建设了20亿立方米/年的天然气处理厂,使油田伴生气和气顶气的利用得到大幅度提高,同时也保证了阿克纠宾州和哈南部居民用气,成为哈油气田天然气利用的优秀企业。2014年,让那若尔第三油气处理厂Ⅱ期工程投产,中油阿克纠宾油气股份公司正式向哈萨克斯坦南部地区供应清洁优质天然气。

1997年以来,中油阿克纠宾油气股份公司每年与阿克纠宾州政府签订《社会经济合作备忘录》,大力支持当地基础设施建设、教育、医疗、扶贫帮困等领域。这些积极承担企业社会责任之举得到了哈萨克斯坦政府和阿克纠宾州人民的高度评价,推动了中哈油气合作的进一步发展。2008年,阿克纠宾油气公司完成了《社会经济合作备忘录》约定的638万美元协议额。2009年,公司投入291.66万美元,支持属地州社会基金、孤儿院、瘫痪人士保障协会、盲人协会等开展的相关项目。2010年,中油阿克纠宾项目全年共支出培养费用106.68万美元,选派了12名哈国优秀的高中毕业生到中国石油大学接受本科教育,使在中国石油大学学习的哈国留学生达到69名。该公司获得由哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫亲自颁发的“2010年度企业社会贡献特等奖”。这一奖项是哈萨克斯坦为奖励在社会贡献方面有突出表现的企业而设立的,每年仅设一名。中油阿克纠宾油气股份公司是哈萨克斯坦有史以来第一个获此殊荣的外资公司。2011年,阿克纠宾项目获得哈国教育部颁发的2011年度企业培训最佳社会贡献奖。2012年,公司投入2500多万元支持阿克纠宾州基础设施、教育和医疗保健等领域。

2006—2008年,中油国际(PK)有限责任公司先后与克孜勒奥尔达州和南哈萨克斯坦州政府签订了《社会经济合作备忘录》,累计投入1500多万美元用于支持当地的基础设施建设、城市供暖、农业发展、体育赞助、文化教育和医疗卫生等公共事业的发展。2013年投入680万美元用于支持当地基础设施建设、提高弱势群体生活水平和发展文体事业。PK公司还积极响应哈政府关于天然气综合利用的号召,继续加大天然气综合利用工程建设力度,PKKR天然气综合利用工程二期和TP的油气处理厂建成投产,天然气综合利用率达到90%以上,在哈国各企业中处于领先水平。并且因成功实施天然气综合利用工程和其他环保成就,PK公司获得由哈萨克斯坦政府颁发的哈国石油工业环保最高奖——金普罗米修斯奖。PK项目在保持良好经营业绩的同时,积极履行企业社会责任,与哈萨克斯坦共和国政府、社会团体及社区建立了良好的关系。2011年,PK项目先后获得哈国“可持续发展企业”奖和“企业社会贡献总统金奖”等荣誉,被总统纳扎尔巴耶夫称赞为“中哈油气合作的成功典范”。 中国石油PK项目哈德公司一直积极参与哈社会公益事业,在生产及经营活动中,严守法律、法规,2010年获得企业最佳社会责任奖铜奖,2011年获得企业最佳工会合同奖金奖,2012年获得企业最佳环保贡献奖铜奖。2014年,PK公司获得由哈萨克斯坦总统亲自颁发的代表社会责任贡献最高荣誉的社会责任奖。

2010年,哈萨克斯坦曼格什套项目积极支持哈国体育和文教事业发展,先后出资3082万元用于文化古迹保护、热得拜体育文化活动中心建设和第11届亚洲冬季运动会赞助等。2013年,凭借突出的社会经济贡献,曼格什套项目的孙星云在哈萨克斯坦共和国能源协会第八届欧亚论坛上受到表彰。

2013年,中油国际(阿塞拜疆)公司K&K 项目副总经理陈自强荣获阿塞拜疆繁荣奖章。

2014年,公司在土库曼斯坦列巴普州最缺水的地区,投入约400万美元援建的米干村净化水厂正式投用,并被当地政府评为列巴普州《居民饮用水系统十年建设规划》的示范性工程。水厂日供水量1500立方米,可为周边6000多名居民提供可直接饮用水,有效改善了居民饮水安全。

土库曼斯坦巴格德雷合同区第二天然气处理厂竣工投产-在庆典现场上,当地儿童喝上了净化水 在中东地区

公司在伊拉克投资项目中有序开展社会公益事业,推进和谐友好型社区建设,促进项目和谐可持续发展,积极参与油区周边社区的重建活动,确保这些社区能够从油田发展建设中全面受益。公司在伊拉克成立了由伊拉克中部石油公司、当地政府和议会等代表共同组成的艾哈代布油田社区贡献委员会,通过该委员会为社区居民提供公益事业援助,并负责监督公益项目的进展和实施情况。2011年,公司在伊拉克项目向当地学校捐赠学习和体育用品,为油区村镇修路架桥;实施废泥浆无害化处理,降低施工对环境的影响。2012年,公司注重保护当地生态环境,在艾哈代布项目投入40万元植树造林。2013年,我们资助伊拉克国家游泳队和跳水队28名队员前来北京接受了一个月的集训;投入283万元支持伊拉克瓦西特省库特市的学校修建教室和操场。2014年,完成伊拉克瓦西特省库特市Ahrar县的学校、医护站建造等项目,受到当地社区居民的好评。截至2015年,伊拉克哈法亚项目累计免费向当地电厂输送天然气近5亿立方米。伊拉克哈法亚岩芯库在支持油田高效开发的同时,也成为伊拉克当地科研机构和高校的“科技主题馆”,为科技人员和学生的研究提供支持。此外,哈法亚项目,以提高当地社区居民安全意识,共建和谐友好油区为目的,为当地社区开展了为期3个月的哈法亚社区安全教育主题活动。

伊拉克哈法亚岩芯库在支持油田高效开发的同时,也成为伊拉克当地科研机构和高校的“科技主题馆”

在阿曼,我们积极承担社会责任,投身社会公益及社区公益项目支持等活动,支持教育事业,改善当地社区教育基础设施,帮扶困难学生,为当地石油及工程类大学相关专业优秀学生提供助学金;改善当地社区人民生活质量,改造企业所在社区房屋、道路及交通站点等设施,改善当地社区医疗设施及环境,对癌症及重大疾病困难人员等进行帮扶;为当地提供更多就业机会,严格执行阿曼政府规定的阿曼化计划和指标,加大现场作业培训力度,持续推进本土化用工,为当地高校大学生提供实习机会,为项目发展储备更多专业人才。2014年,中油国际(阿曼)公司,赢得“2014年度阿曼履行社会责任最佳单位奖”。

在亚太地区

自中缅油气管道项目启动以来,东南亚管道公司始终积极履行社会责任,开展在缅管道沿线村庄的社会援助公益事业,实施的社会公益项目涵盖了教育、医疗卫生、供水、供电等多个方面,逐步改善了管道沿线居民的生活条件。

2011年,公司与缅甸能源部签订协议,投资600万美元援建和改造缅甸当地医院,提高当地医疗卫生条件,并承诺在援建改造过程中尽最大可能使用当地劳动力资源,创造更多就业机会。2012年,公司援建缅甸曼德勒省新阶镇人民医院、两所学校和5 所医疗分站,为缅甸马德岛5 个村庄安装自来水管道,解决岛上3000余名居民的饮水问题。在日本,参加南大阪红十字会献血活动,并投入4.56万元人民币用于日本当地文化、体育等公益事业援助。截至2013年底,公司在缅甸用于当地教育、医疗、卫生和赈灾的支出超过千万美元。累计援建45所中小学校,为1.9万多名学生改善教学条件。建成24个医院和医疗分站,改善当地80万居民的医疗环境。与合资伙伴一起捐助缅甸若开邦皎漂地区修建高压输电线路,解决当地居民用电难问题。2015年,根据东南亚管道公司的统一安排,木姐管理处购买水管和配件对巴拉乃村及附近村庄进行公益捐赠,使缅甸当地村民喝上了自来水。木姐管理处员工还深入缅北山区,向山村儿童捐赠衣物。

在南美地区

2013年,委内瑞拉项目向当地社区投入近2900万元,用于基础设施建设和慈善捐赠等公益事业。秘鲁项目持续多年支持社区土著居民发展教育、文艺、体育、医疗等公益事业,进一步改善当地居民的生活条件。

安第斯石油公司自成立以来,在油田开发建设同时,致力于为当地社会的发展而贡献。自2006年签署《安第斯石油公司与社区支持和发展协议》开始,安第斯石油公司便与当地社区之间的建立了友好的关系。安第斯石油公司为社区修道路,为孩子们开通达拉波瓦(Tarapoa)及周边社区的校车,方便所有适龄儿童去离家几公里的学校上课。公司与中国政府一道为厄瓜多尔建设200所“千禧学校”融资,为当地居民提供技术培训和就业机会,通过承包商间接为社区创造就业岗位3000个,分包商提供的就业岗位达6000个。每年的圣诞节,安第斯石油公司还会用一周时间为5个非盈利基金会提供帮助。目前,安第斯公司已累计向厄瓜多尔投资和社会贡献超过百亿美元。

十年间,安第斯石油一直为改善当地原住居民医疗条件而努力。公司在位于亚马逊丛林的TARAPOA区块建立了两个小镇诊所和药店,为当地民众提供免费的医疗救助。诊所常年又专职医生坐诊,为周边乡村居民和公司当地员工提供一级医疗服务。公司员工每年还会去当地学校,义务为孩子体检和讲课,为小朋友健康成长提帮助。2006年至2015年,安第斯石油公司在AguasNegras和KUPI的诊所一共接待和治疗病人多达11万次,为当地孩子讲课1509次。这份努力得到了厄瓜多尔各级政府的肯定,多次为公司在当地所做的贡献颁奖。

安第斯石油公司自成立以来,在油田开发建设同时,致力于为当地社会的发展而贡献。

在北美地区

加拿大阿尔伯塔省的卡尔加里动物园所在地——圣乔治岛遭遇罕见洪水,建筑遭受破坏,大量的笼舍无法修复,动物被迫转移,给园区造成巨大损失。公司及时伸出援手,为动物园提供支持。公司员工为园区提供志愿服务,帮助园区尽快恢复运营,以保护自然文化遗产。

实例 中国石油在印度尼西亚

中国石油2002年在印度尼西亚开展业务以来,在油气勘探开发项目保持产量年均增长15.7%的同时,带动当地经济发展,培养本地人才,支持当地公益事业,开展社区发展项目,实现了企业与社区共同发展。2012年,公司获得印度尼西亚国家上游管理委员会授予的“十年成功运营杰出贡献奖”。2014年,印尼项目公司凭借在能源矿产行业做出的突出贡献,获得印尼能矿部颁发的2014年度特殊贡献奖。

安全清洁生产。印度尼西亚拥有大片热带雨林。十年来,公司严格实施健康、安全、环保的国际化标准,建立完整的HSE管理体系,采用节能减排新技术,努力实现清洁生产,保护森林生态系统。截至2012年底,已实现连续生产2807天零事故和3891天零污染、零伤害,多次受到印度尼西亚政府褒奖。

培养本地员工。公司积极推进员工本地化进程,完善符合员工本地化的管理制度,2012年印度尼西亚项目员工本地化程度达到99.2%。公司重视员工培训,结合岗位需要和个人需求,每年为当地员工提供为期一周的业务培训,内容涉及石油技术、风险管理等多个方面。2004年以来,公司还每年选派当地员工到中国石油大学参加培训,2012年培训422人次。

带动地方经济。公司大力推进本地化采购,开展与当地企业的技术合作,带动当地中小企业的发展,并创造大量就业机会。十年间,公司为当地社区提供3000多个直接就业岗位和近5000个间接就业机会,向印度尼西亚政府缴纳利税超过70亿美元。

支持公益事业。公司在项目所在地修建道路,为当地居民出行和生活带来便利;实施社区健康与医疗计划,为社区提供医疗设备,免费为老人体检和治疗;开展教育文化项目,资助贫困儿童上学,帮助修缮校舍和图书馆,改善社区教育条件。在印度尼西亚发生海啸、地震和火山爆发等自然灾害后,公司积极投入赈灾救助活动,通过捐款捐物等多种形式为灾区提供人道主义援助。

实例 中国石油在伊拉克

中国石油在伊拉克项目建设过程中,注重带动当地经济发展、为当地提供就业机会、保护当地环境并积极开展捐资助学、提供医疗设备等公益事业,用实践践行“互利共赢,合作发展”。

注重绿色环保,造福当地民众。艾哈代布项目免费为伊拉克祖拜迪电厂供应天然气发电,缓解当地电力短缺,并提前投用液化石油气(LPG)装置,满足当地社区居民燃料需求。艾哈代布油田也已经成为当地主要经济引擎。哈法亚油田生产的伴生天然气,输送到当地卡哈拉电厂,使其成为伊拉克第一个利用伴生天然气发电的电厂。

推进员工本地化,强化员工培训。我们积极推进聘用伊拉克员工,累计为当地提供3.15万人次的就业机会。每年分别为当地提供500万美元员工培训费,为伊拉克培养了石油勘探、开发、生产和石油管道施工、地面工程建设的管理和技术人才。

参与公益事业,支持社区发展。公司积极通过参与当地基础设施、文教卫生等社会公益项目,为油区村镇修路架桥,向油区小学捐赠文教物资,与国际石油和天然气行业标准和培训供应商签署培训协议等一系列措施造福当地社区。

截至2014年底,公司在伊拉克累计投资40多亿美元,为项目所在地提供商业机会价值4亿美元以上,提供就业机会2万多个,为伊拉克石油工业的振兴和经济恢复重建做出了积极努力。

实例 曼格什套项目服务社区,享誉“最受尊敬公司”

曼格什套项目位于哈萨克斯坦曼格什套州,是中国石油和哈萨克斯坦国家石油公司2009年联合收购的油气公司,主要从事陆地和里海海上油气勘探与开发。接管经营权以来,公司积极参与当地经济建设,创造就业机会,开展社会公益,在当地赢得良好口碑。

为当地创造经济价值。接管前,曼格什套主力油田开发时间均超过30年,综合含水率达86%,产量处于快速递减中。中国石油与合作伙伴一道,持续优化管理,实施创新驱动,使老油田油气产量持续攀升,实现了优质高效可持续发展。项目带动了当地相关产业快速发展,直接提供就业岗位2万多个,为当地经济发展做出了贡献。

推动员工本土化和文化尊重。曼格什套项目坚持以人为本,加强与员工的沟通,努力实现员工本地化。利用自办刊物与员工对话,听取意见并及时调整;修缮宿舍、食堂、体育活动设施等,改善员工生产生活条件;倡导相互尊重、理解、信任、支持的团队文化,搭建交往平台,促进中哈员工相互了解。项目现有6000人基本都是当地员工。

参与社区建设。曼格什套项目积极与当地政府、社区和工会等利益相关方沟通交流,努力平衡各利益相关方诉求。累计支出5544万美元,帮助当地修建体育运动馆、艺术学校、海水淡化厂、公共汽车站、社区公共设施,维修村镇道路、校舍、民房、供水系统等。为增进中哈交流,选送38名当地优秀中学生到中国留学。接收新毕业生370多名就业。

曼格什套项目认真履行社会责任,赢得了当地各利益相关方赞誉,当地政府和社区居民称赞中国石油是“最受尊敬的公司”。