和谐矿区

我们秉承“奉献能源、创造和谐”的企业宗旨,认真贯彻落实科学发展观,积极推进和谐矿区建设。经过数十年的发展,这样的矿区已分布在全国十余个省、市和自治区,生活着近400万员工及家属。和谐矿区建设成为公司的一项重要任务和使命,为公司全面协调可持续发展提供强力支撑。

矿区 完善矿区服务体系

完善矿区服务体系、不断改进矿区服务,是我们构建和谐矿区的重要内容和公司的一项重点工作。

为进一步完善矿区服务系统的服务功能,提高服务水平,实现生产与生活同步发展,切实把发展创新的成果惠及全体职工群众。我们于2007年成立了矿区事业服务部,在矿区服务系统组织推进“规范管理年”活动,在管理体制、管理制度、工作流程、服务标准等方面强化了规范管理,提高管理水平,收到了明显成效。制定了矿区服务工作标准,搭建了中国石油矿区服务系统标准管理体系。

矿区会治理。我们深入推进矿区社会治理工作,积极与驻地政府协调,将教育、医疗、困难救助、残疾人服务等纳入国家基本公共服务体系的惠民政策导入矿区,使居民享受到同等待遇。完善公益服务大厅、一站式服务大厅、社区停车场等服务设施,方便居民生活。通过引进餐饮、超市、银行等社会化专业服务,完善矿区服务功能,打造“一刻钟服务圈”,方便居民生活。长庆油田围绕员工服务需求,延伸服务链条,通过引入社会资源及联办等方式,开办了商业、金融等社会配套服务、绿色食品供应、便民餐饮和社区连锁超市等服务网点,不断拓展小区生活服务功能。大庆油田全力打造社区服务综合体新模式,构建起集矿区综合服务、政府公共服务、社会专业服务、志愿者服务“四位一体”的社区综合服务体系。实实在在为员工群众提供便捷服务。公司还联合地方政府、驻矿企业、社会组织及志愿者等,建立矿区扶贫帮困和维护稳定长效机制。

医疗服务。公司全面加强矿区医疗服务保障体系,建立健全符合实际、保障全面、特色鲜明、可持续的矿区医疗服务保障体系,强化医疗服务管理,不断提高服务质量和水平。继续完善社区医疗站点布局,探索实行家庭医生和健康顾问,满足居民个性化医疗服务需求。健全主力医院领办社区医疗、双向转诊的医疗服务体系,完善社区医疗服务功能,为居民提供优质便捷的医疗服务。启动“健康工程”,为社区居民开展健康教育讲座、院内外会诊、一对一体检报告解读、健康指导等服务。同时,开通远程诊疗系统,建立员工就医绿色通道,为员工提供可靠的医疗服务保障。塔里木油田矿区医院在轮南油田设立了医疗点,安排经验丰富的医生、护士值守,解决了塔里木油田轮南作业区、油气运销部、轮南物资供应站和临时施工单位等十几家单位近千名一线员工的看病难问题。并且,轮南医疗点定期给一线员工做体检,多次为一线员工开展急救知识培训,讲授和演示外伤现场急救和心肺复苏急救方法,并向一线员工说明医疗点服务流程,预留联系方式,方便员工就诊。2015年,兰州石化总医院社区卫生服务站全科医师对辖区3000余名重点对象开展了全面健康服务,对65岁以上老人、糖尿病患者、高血压患者、孕产妇、学龄前儿童等重点人群实行精细化的健康管理,开展电话随访、上门体检、双向转诊、远程会诊、中医养生指导等10余项服务。并且,社区卫生服务站实行家庭医生签约服务,使医生和患者形成相对固定的契约关系,医生对患者提供持续性、综合性、个体化服务。

养老服务。我们加快建立符合矿区实际的养老服务体系,同时利用政府政策和社会资源,使其进一步完善。在民生工程建设中优先维修改造老年活动场所,优先建设社区医疗卫生服务站点,努力营造关注老人、关爱老人和服务老人的氛围。吉林油田、乌鲁木齐石化等所属企业引入政府居家养老服务平台,兰州石化、辽河油田、大港油田等所属企业依托政府支持完善社区日间照料站点,使离退休员工老有所养、老有所乐。东方物探离退休管理处实施居家养老工程,为部分离退休职工办理了居家养老手续,解决了许多离退休职工与子女分隔两地,带来的养老难题。西南油气田开通热线居家养老服务功能,构建“夕阳红关爱”长效机制,建立了96个团队、1000余名志愿者的服务队伍,对矿区1500余名高龄空巢、失能等困难老人实行建档帮扶,并且引进地方政府举办的4个社区日间照料中心、社会组织兴办的8家养老服务机构进驻矿区,为离退休老同志提供养老服务。吐哈油田矿区为哈密石油基地70岁以上和行动不便的老人安装一键通信息服务系统终端设备“爱心呼叫器”。“爱心呼叫器”设有红键和绿键。红键为紧急求救键。老同志在家突发疾病时,只需按下此键,信息就会立刻传送到石油医院120急救中心。救助信息会通过服务平台自动发送手机短信,通知其子女或退管中心工作人员。绿键为便捷联系键。老同志有维修、送餐等日常服务需求时,按下此键,就可以直接向哈密物业公司客户中心发送需求信息。

安全环保管理。公司持续推进安全社区建设,加强宣传教育和技能培训,实施安全促进项目,不断提高居民安全意识和安全技能。建立健全安全生产管理责任体系,加强对锅炉房、配电室、天然气管道、液化气站等重点部位的安全监管,及时消除隐患,确保安全运行。定期组织矿区重大安全环保风险源辨识,实施分级管理、动态监控。认真组织入户安全检查,发现问题书面告知,消除居家安全隐患。继续强化应急管理,开展应急培训和应急演练,通过各层级演练,不断提高突发事件应急处置能力。

和谐文化。公司组织开展群众喜闻乐见的文化体育活动,满足了居民精神文化需要。公司加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,提高居民思想道德素质。积极开展五好家庭、道德模范、感动人物等评选表彰和学习宣传活动,使好人好事、善人善事在居民中口耳相传,让居民在潜移默化中受到道德教化。以邻居节、邻里节为载体开展家园文化建设,营造“亲望亲好、邻望邻好”的亲情气氛,促进家庭和美、邻里和睦、社区和谐。坚持常态化、小型化、群众化,组织开展丰富多彩的文化体育活动,使居民在活动中锻炼身体、愉悦心情,营造积极向上、欢乐祥和的良好氛围。

实例 “国际安全社区”——长庆泾渭苑社区

2015年9月,长庆油田泾渭苑社区荣获世界卫生组织颁发的“国际安全社区”奖牌。

社区安全管理。长庆油田泾渭苑社区对标知名社区管理,制定了社区安全管理、事故隐患报告奖励、燃气设施使用管理、消防安全管理、门卫治安管理、交通安全管理等50多项制度及管理办法,并且成立了泾渭苑安全社区建设促进委员会,确保社区的安全管理。泾渭苑社区不断完善安全硬件设施,先后为水池(渠)、供电设施等安装护栏,在孩子经常玩耍的区域设置隔离柱,把住宅楼一楼台阶改成斜坡,为小学教学楼加装扶手。社区家家户户安装了天然气泄漏报警器,专业人员定期上门检查、更换软管。

助老扶弱。泾渭苑社区坚持“替子女尽孝、帮父母教子、为企业分忧”,实施“阳光助老、贴心护老、帮困扶老、日间照料”等特色服务,解决了老年人生活不便的问题;建成的西安老年公寓,引进专业养老机构,让老人的晚年生活“有尊严、有品质”。 通过实施“小课桌”“小饭桌”和全托管服务,泾渭苑社区解决了留守儿童的生活、教育及管理问题。近年来,社区择优引进优质教育辅导机构20多家,建立不同规模的辅导站30多个,2000多名儿童受益。

倡导文明社区。泾渭苑社区设立宣传栏、建设说礼墙和孝道廊、举办座谈会,弘扬优良传统,倡导文明生活。同时,社区实施“以老助老”服务、组建“志愿者服务队”、建立“帮人档案”“爱心银行”等,激发人人做好事的正能量,涌现了一大批“见困难就帮”“有需要就上”“是好事就做”的热心人。

世界卫生组织社区安全促进合作中心评审专家考察泾渭苑社区后说:“泾渭苑社区是一个很好的典范,对中国是,对世界也是。你们完全可以为你们所做的而自豪。”

长庆泾渭苑社区 推进矿区基地调整改造

由于业务区域分布的特殊性,我们生产作业的自然环境条件通常比较恶劣。通过一代又一代石油人的艰辛努力,过去的沙漠荒滩、旷野高原上耸立起一座座石油城。石油员工的生产、生活条件发生了巨大改变。为进一步改善员工居住条件和环境,公司在“十一五”期间计划投入专项资金,用于边远矿区搬迁和棚户区、危房改造以及矿区系统配套设施的完善。截至2010年底,35家所属企事业单位回迁偏远散小基地69个,改造棚户区、危房40处,员工居住条件得到改善。

所属企业长庆油田分公司初步建成16个社区卫生服务站,建立居民家庭健康档案24000多份,社区卫生服务网络基本建成。全系统累计有49个小区81次被评为“国家级先进小区”,有151个小区235次被评为“省部级先进小区”。2010年,公司积极推进汶川地震灾区相关企业灾后恢复重建工程,西南油气田江油基地4800套灾后重建员工住房主体基本完工。2015年,大港油田矿区完成16个老旧小区住房维修工程,改善了生活区面貌。

矿区新貌 建设绿色矿区

绿色是生命的颜色。公司高度重视矿区绿化工作,并将绿化工作纳入企业总体发展战略,积极开展矿区绿化美化工程,有力推动了矿区生产、生活环境的改善,使矿区生态环境面貌发生了巨大变化,绿化建设成果显著,成为全国绿化典范。中国石油所属企业大庆油田、长庆油田、大庆石化、玉门油田、辽河油田、大连石化、大港油田、独山子石化、青海油田、华北油田、锦州石化、宁夏化工厂、塔里木油田、哈石化、管道局、兰州石油化工等先后被评为全国绿化先进单位。中国石油着力打造绿色生态矿区,2015年新增绿地面积531.5万平方米、义务植树831万余株,现有绿地总面积达2.85亿平方米,绿化覆盖率26.71%,其中生活基地绿化覆盖率达到42.86%,矿区生态环境得到持续改善。

绿色矿区 石油都市崛起,带动地方经济社会发展

伴随着我们脚下石油资源的开发,大庆、盘锦、克拉玛依等十几座石油城在中国的边陲、荒漠戈壁、盐碱荒滩上拔地而起。伴随着公司加快可持续发展步伐,积极构建和谐社区,这些石油城已成为当地经济发展的龙头,直接带动了地方社会经济发展。大庆油田所在地大庆市因石油而生,目前已发展为百万人口的现代化大都市,被评为“国家环保模范城市”。辽河油田所在地,盘锦市从芦苇荡中走来,如今已成为辽宁省第一利税大户。新疆油田所在地,克拉玛依市从荒原中崛起,现已成为新疆第二大城市,被誉为戈壁滩上的江南。长庆油田的开发带动了陕甘宁内蒙古油气化工工业、工程建设和物流等行业的发展,加速区域工业化进程,创造了10多万个就业岗位。

加强矿区环境治理,推进节能减排

西南油气田为推进美丽矿区建设,矿区服务事业部专门启动了“环境整治工程”,特别强化了小区“脏乱差”的整治。所属川西公管中心对小区垃圾集中点、健身场地、房前屋后等公共场所环境卫生进行全面清理,清理公厕13座、垃圾转运站5个、公共垃圾桶86个,同时对锦绣苑等石油小区乱停的车辆进行清理,清除“僵尸车”26辆。重庆公管中心则对小区内的违章搭建进行清理整治,清除楼顶违障搭建4处,同时清理小区游摊、散贩20余人次。所属川南公管中心由34名志愿者组成的环境治理志愿者服务队,采取分组、定区、定片等方式,对小区公共卫生进行清扫,开展环境维护、绿化养护等服务活动;志愿者们还深入住户家中,宣传环境保护,特别是公共环境维护等常识,引导住户爱护家园,爱护环境。

在全面推动矿区节能减排的工作中,所属企业塔里木油田通过优化小区整体公用照明布局和时间,每天节电1400余千瓦时,通过实施小区锅炉回水温度动态调控,使单位供暖面积耗电下降8.32%、耗气下降5.51%、标准煤耗下降5.28%;乌鲁木齐石化通过推广应用新型隔热材料实施外墙保温,冬季可使室温提高2℃~3℃,夏季降低了辐射透热性,减少了空调耗能,年节煤近3000吨。青海油田敦煌基地改进污水处理厂,提高污水处理率,处理后的污水回收灌溉到基地的绿化防护林。目前,青海油田敦煌基地绿化面积达204.48公顷,已经成为河西走廊建设绿色、环保、节约和谐型社区的典范。