实施规模化林业碳汇

森林是自然界重要的碳汇、气候稳定器和生物多样性庇护所。我们积极发展林业碳汇交易,坚持全员参与植树造林,努力培育森林资源。我们始终把推进绿化工作、保护和改善生态环境作为企业的重要社会责任,持续推动植树造林活动,将绿化工作常态化。

中国石油与国家林业局、中国绿化基金会共同发起成立中国绿色碳基金。该基金是中国绿化基金所属的全国性公募专项基金,是推进以植树造林、固碳减排为目的的林业碳汇工程,旨在为企业、团体和个人志愿应对气候变化,参加植树造林、森林保护等活动提供一个共同平台。2010年,公司和国家林业局共同发起成立“中国绿色碳汇基金会”,并捐资5000万元助力中国林业碳汇发展,包括北京房山区400公顷碳汇林项目在内的一批中国绿色碳基金碳汇项目已初具规模。2011年,该基金会与华东林业产权交易所,在浙江义乌启动林业碳汇交易试点。2013年,中国绿色碳汇基金会完成对黑龙江省中国石油碳汇林建设示范项目现场审定。

http://webadmin

公司先后启动了北京、湖北、广东、新疆等多个省、市、自治区的碳汇林建设项目。2001年,公司在新疆克拉玛依油田所在的准噶尔盆地古尔班通古特沙漠启动了规模化二氧化碳植树减排项目(国家“973”项目)。截至2014年底,该项目已在荒漠上造林14.8万亩,植树4800万株。这十几万亩林地已经成为根植于克拉玛依市与准噶尔盆地沙漠之间的一道绿色屏障,是新疆面积最大的成片人工林,发挥着汇碳储碳、净化空气、防风固沙的作用,当地小环境和小气候均得到明显改善。2008年5月,中国石油广东省龙川“碳汇”造林项目正式启动,投资150万元,在龙川的3000亩荒山上种植南方常见的优良树种。长庆油田启动陇东地区百万亩碳汇林基地建设项目,先后在庆城县周祖陵山、华池县南梁乡和庆城县教子川流域启动实施碳汇林建设,建成的碳汇林,每年可吸收230多万吨二氧化碳。2010年起,公司连续3年累计向重庆市捐款1200万元,开展三峡库区造林绿化。2012年,公司出资600万元承担北京“平原造林工程”200亩造林绿化任务。2013年投入2900万元公益绿化资金,植树70万株。2014年,公司投入5822.61万万元公益绿化资金,植树487.12万株。2015年投入14899.09万元公益绿化资金,植树超过百万株。

1

2