开展十大减排工程

公司在原油和天然气产量、原油加工量及主要化工产品产量持续增长的情况下,努力减少排放,保持主要环境指标的稳定。通过开展废气达标排放、废水达标排放等十大重点减排工程,实现达标排放,污染减排取得较大成效。2015 年,我们重点实施了109 项减排措施,包括89 项工程减排、4 项结构减排和16 项管理减排措施。污染减排核查结果显示,2015 年,中国石油共计实现减排化学需氧量2901 吨、氨氮549 吨、二氧化硫42482 吨、氮氧化物30256 吨,四类主要污染物排放指标与2014年相比分别下降8%、6.2%、27.8% 和16.4%,环境指标创历史最好水平,污染减排管理实现从总量控制向总量和达标双控制转变。

/csr/nyyhj/qhbh/jspf/PageAssets/Images/jspf04

公司制定了《环境统计管理规定》、《环境监测管理规定》和《主要污染物总量减排考核办法》,完成全系统污染源普查工作,建立污染减排统计数据库,开展污染减排审计,对企业结构减排、工程减排、管理减排进行综合评定,针对所属企业污染物排放实施更加严格和具体的考核要求,将减排指标分解到各企业、落实到重点排污口,确保将污染物排放降到最低。2011年,公司被国务院国有资产监督管理委员会授予“‘十一五’中央企业节能减排优秀企业”称号。

公司通过运行“优化生产调整、优化能源结构、优化减排工程,加强环保设施运行管理”的“三优化、一加强”管控模式,实现污染减排生产全过程管理。制定发布《污染源在线监测系统运行管理办法》,规范在线监测运行管理。建成公司污染源在线监测平台,对重点废水和废气污染源实现监测数据实时传送、异常预警及时报。79个废水监测点、185个废气监测点完成在线监测设备安装和数据联网,实现对公司重点污染源实时监控。

2013年,我们重点实施的78项减排措施,9项催化裂化脱硫工程和11项炼化废水治理工程全部按期投运。2014年,公司重点实施了111项减排措施,包括100项工程减排、4项结构减排和7项管理减排措施,10项催化裂化烟气脱硫项目和3项炼化废水治理工程建成投运。公司全年共计实现减排COD1744吨、氨氮1051吨、二氧化硫28994吨、氮氧化物14927吨。

2015年公司进行污染减排专项审核,对审核发现的问题进行通报整改。2015年底国家考核污染减排工程全部建成投运,京津冀油气田及炼化企业锅炉实现零燃煤。系统开展VOCs排放综合管控,完成炼化企业VOCs综合管控信息平台建设,全面开展加油站改造和油气回收治理工作。我们还关注生产运营中的碳减排,在华北油田、塔里木油田等条件成熟地区,利用地热和太阳能等可再生能源作为生产自用能,减少生产过程中的碳排放。2015年公司天然气消耗量占总能耗的比例上升7个百分点;原煤消耗量占比下降4.8个百分点。