节约能源

全面推进理念节能、机制节能、技术节能和管理节能。

公司内部不断强化节能意识,努力减少能源在生产过程中的浪费,在全行业、全产业链倡导“节约能源,绿色发展”。另一方面,积极转变发展方式,优化产业结构,努力提高能源利用效率。在公司内部推广节能减排典型经验,实施重点节能工程,加强监督管理,加快推进节约型企业创建活动,不断提高能源和水资源的利用水平,节能工作取得了显著效果。

http://webadmin 加强节能管理

公司不断健全和完善节能节水统计、监测、考核体系和激励约束机制,完善制度标准,实施重点节能工程,推进能效对标,开展节能监测评价,加强对重点耗能用水设备(系统)和装置的节能监测,监督重点单位合理用能。

公司建立相关制度规范,开展新建重点项目节能评估审查,确保建设项目合理、科学用能。公司制修订了《节能节水统计管理规定》和《节能节水监测管理规定》,制定了有关企业能源审计、能源计量器具配备、能耗计算方法等8项公司标准。旨在进一步加强和规范节能节水统计和监测工作。公司对所属油气田企业、炼化企业和管道企业的万余台(套)加热炉、注水泵、输油泵、天然气压缩机组、柴油发电机组等重点耗能用水设备、配电线路、蒸汽管线进行了监测评价,为合理用能用水提供科学依据。2014年,公司推进节能信息系统建设,完成了节能节水信息系统的全面上线、推广。公司还举办6期重点装置流程模拟和系统优化技术培训,对26家炼化企业近400人次进行培训。公司围绕“携手节能低碳,共建碧水蓝天”的活动主题,充分利用网络、电视、宣传栏等载体,宣传节能低碳理念,普及节能低碳知识,开展节能技术交流,提高全员节能低碳意识。

加强节能管理

在节能标准化方面,公司先后完成了《油田地面工程设计节能技术规范》等9项行业标准和4项公司企业标准的制修订工作,以及《炼油生产过程能量系统优化实施指南》国家标准的报批工作。

全面推进节能新模式

通过近年来不断的探索和实践,公司逐步形成了理念节能、机制节能、技术节能和管理节能全面推进的新模式。

中国石油全面启动“开发与节约并举,把节约放在首位”的资源节约型企业创建活动,以建设资源节约型企业为目标,通过建立有效的约束和激励机制,将建设节约型企业列入全公司各所属企业业绩考核的重要指标,深入开展节能降耗各项工作,以进一步提高能源管理水平和能源综合利用水平。

公司启动了“炼化能量系统优化研究”重大科技专项,重点解决炼化能量系统优化技术的引进吸收、开发集成、示范应用以及重点企业实施方案制定等关键问题。通过典型示范及推广应用,大幅度提高炼化业务的能效水平。同时,公司加大节能新技术、新产品的推广应用力度,制定印发了高耗低效设备更新淘汰目录和成熟适用技术推广应用目录。

公司把提高炼化工艺加热炉效率作为实施精细化管理重点,全面开展工艺加热炉能效对标,制定了管理指导原则和考核评分标准,对加热炉进行全面监测,实行月度检查、季度通报、专业检测评比、年底综合考核制度,提高了加热炉管理水平。

自2011年起,公司把推行合同能源管理作为加快节能技术进步和完善节能长效机制的重要途径,发布《关于加快推行合同能源管理的意见》,旨在建立和推广以合同能源管理为主要形式的市场化节能机制,将节能减排与加快项目建设紧密结合起来。塔里木油田、宁夏石化等企业先后开展了合同能源管理,取得了较好的经济效益和社会效益。2013年,中国石油集团西部钻探工程有限公司通过合同能源管理模式对25部钻机实施“电代油”,替代柴油1.2万吨,实现节能量1.22万吨标准煤。

开展十大节能工程

多年来,公司以“十大节能工程”为重点,不断加大节能减排技术和能量系统优化技术研发利用力度,增强全员绿色低碳发展意识,努力提高能源利用效率,降低能源使用给环境带来的压力。

十大节能工程

在持续推进节能重点工程建设过程中,通过季度报告制度跟踪项目进展情况,并对实施效果进行评价研究。公司组织所属技术机构对油田重点耗能用水设备和系统进行监测评价,收集整理相关数据,为制定有针对性和可操作性的节能计划提供依据。此外,还积极推广应用一批节能降耗示范技术,启动油田加热炉提效工程,开展能量系统优化方案论证和推广,取得积极效果。

http://webadmin
不断取得节能新进展

公司以节能减排推动发展方式转变,走低碳发展之路。通过在公司内推广节能减排典型经验,实施重点节能工程,加强监督管理,加快推进节约型企业创建活动,不断提高能源和水资源的利用水平,节能工作取得了显著效果。大庆油田等11家所属企业获得石油和化学工业联合会授予的“石油和化工行业节水先进单位”称号,“大连石化公司城市中水回用于工业用水技术开发与应用”等四个项目获得“石油和化工行业水处理优秀项目”称号。 独山子石化分公司和宁夏石化分公司获得中国石油和化学工业联合会石油和化工行业重点耗能产品能效领跑者标杆企业称号。

公司全面推进油气田企业加热炉提效工作,积极推广先进适用的工艺、技术和管理方法。2012年,设立的节能重大科技专项——炼化能量系统优化重大专项。炼化能量系统优化为一项综合性的配套应用技术,目的是为炼化生产过程中能源利用效率和经济效益最优化提供系统解决方案。该技术在锦州石化炼油、兰州石化46万吨/年乙烯装置和炼化一体化公用工程系统、吉林石化70万吨/年乙烯装置、长庆石化炼油、克拉玛依石化公用工程系统已开展示范与推广应用,实现节能20万吨标煤、增效3.17亿元/年的效果。除此,抚顺石化、大庆石化、兰州石化、辽阳石化、锦西石化、大庆炼化、宁夏石化、大港石化、辽河石化等9家炼化企业重点开展推广应用。预计,在集团公司全面推广后预计可节能约40~50万吨标煤、增效约15亿元/年以上。

2015年,公司认真落实国家“万家企业节能低碳行动”要求,持续推进节能降耗工作,不断提升能效水平。实施油田机械采油系统、乙烯裂解炉节能改造、氢气系统优化等54项节能技术改造项目。开展油气田加热炉提效,集成开发高效燃烧器、新型加热炉等节能新技术新设备,强化加热炉测试评价和运行管理。持续推进炼化能量系统优化,开展重点企业模型开发和优化分析,形成148项优化方案。完善节能标准体系,完成6项国家、石油石化行业和5项公司标准的编制。公司全年实现节能量116万吨标准煤、节水量2061万立方米。