环境与社会 > 能源与环境 > 相关动态
长庆油田采二厂产能建设以绿色生机释放生态“红利”
打印 2018/09/07 11:22:37 字体: [大] [中] [小]

中国石油网消息 (特约记者 郭红英) 9月3日,长庆油田采油二厂南梁作业区午平227-1新投产井场,标准化井场刚建设完工,产能建设项目组立即联系作业区开始在井场周围撒草种恢复植被,一天时间,井场绿化格内、道路旁的边坡上全部撒上苜蓿种子。

“今年雨水多,苜蓿的成活率也高,过不了几天这里又是一片‘绿油油’。”该项目组绿化办公室高军伟介绍说。

万物土中生,寸土如寸金。“保护生态环境作出我们这代人的努力”“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”……十九大报告将“生态、美丽”有温度有力度地写入社会主义现代化强国目标。

作为油田开发中的“主力军”、“排头兵”,今年以来,采油二厂产能建设项目组在全力加快生产进度的同时,将保护好生态环境,防止发生环境污染作为一项重要工作,首次提出了“开发一个区域,带去一片绿色”和作业后的井站周边力争100%恢复植被的建设要求。

然而绿色建设是一项复杂的系统工程,需要顶层设计、整体谋划,更需要行有方向、干有遵循。

2018年,为确保绿色发展理念贯穿于各个生产领域,改变开发一处留下一个伤疤的痼疾,在原绿色建设规划的基础上,产能建设项目组又编制了生态建设(绿色环保)专项规划,和一系列管理措施与工作机制,从施工前井场选址到钻前施工,能绕的林地坚决绕,能避开的水源、河道坚决避开,对占压的林地则采取占多少补栽多少,井场施工完毕后,及时对裸露土层进行绿化,决心和力度空前。

为尽量减少产建初期对沿线地貌、植被的破坏,在钻前道路征用时,竭力与当地政协商,选用村民长期通行的道路,尽最大可能减少对沿线地貌的扰动;在特殊地段作业时,尽量将作业带宽度压缩到最小范围,施工作业时,机组人员尽量减少在作业带以外活动,以保护周边环境;在山区林地、苗圃段施工时,用表层土(熟土)装编织袋,设置在作业带两侧进行临时围挡,避免生土因雨水冲刷对周边土壤的侵蚀和破坏。

“绿色建设,不是简单‘披绿’,而是要按照高质量发展的要求,既要突出‘绿色发展’思维,也要坚持‘绿色发展’标准,以生态环境整治与培育为重点,因地制宜、就地取材、变废为宝,以创新的理念、最少的资金投入,改善油田生态环境,坚决做到‘来时青山绿水,走时绿水青山’。”副厂长、产能建设项目组经理王柏霖说。

在全面落实环保绿化工作同时,该项目组今年投入大量资金用于产建施工区域的生态恢复,全力提高绿化标准,对一些重点环境敏感区域内的井场裸崖也实施了绿化。截至目前,今年累计绿化438个井场,共计3000多亩。同时,今年春季,集中对油区主干道路进行了绿化,边坡种植苜蓿7万多平方米,道路两旁共种植柳树上万余棵约40多公里。

特别是岭南作业区岭8转,5公里左右的道路两旁今年新栽种的2000余棵柳树已近成了崇家河村一道亮丽的风景线,干完农活坐在树下乘凉的村民说:“油井开发前的山基本是光秃秃的,如今只要有油井和井站的地方,就有大片的绿色,现在不仅环境美了,和前些年相比几乎再也看不到满天黄土的沙尘暴了。”

一方面实施绿化,另一方面坚持标本兼治,加大树立全员护绿观念,在加强所有参与项目建设人员认识环保绿化工作重要性培训的同时,制定出严格的环境保护管理制度和绿化标准,从项目组到承包商,再到各个基层队站,都设立了环境绿化维护监督检查管理人员,通过持之以恒的监督检查,对违反要求的单位和人员进行通报批评或处罚,反复督促整改,形成“建一房绿一块,修一路绿一线,建一区绿一片”的绿色网络模式。

“项目建设和生产可能只有几十年的时间,但破坏环境、破坏生态,会影响很多年甚至几代人,我们要积极践行国有企业的三大责任,不仅要为老区人民谋福利,也要让黑色油田绽放绿色生机,生态文明红利得到持续释放。”产建项目调研现场,厂长李永平一语中的。

党的十九大提出的新思想、新要求、新目标,已经为推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局和建设“美丽中国”提供了根本遵循和行动指南。产能建设项目组以绿色发展理念、“当好标杆旗帜,建设百年油田”奋斗目标为引领,绿色建设已驶入“快车道”。

曾经的陇东油区“头上青天一顶,脚下荒原一片”,到处黄土满天飞,如今,绿树成荫、花团锦簇、天蓝水清的“绿色生态建设”已成为采油二厂开发建设中最亮丽的“名片”。

2018/09/07 11:22:37 来源: 中国石油报 责任编辑: