环境与社会 > 能源与环境 > 相关动态
西部钻探:智能钻井管理减排有方
打印 2018/09/30 09:05:25 字体: [大] [中] [小]

中国石油网消息  (记者 马宏旭 通讯员 郑海腾) 9月24日,西部钻探50071钻井队井架工一键启动智能集中润滑系统,瞬间实现天车、绞车等6个固定设备的润滑油自动加注。“智能集中润滑系统专业设备的加入,从根本上解决了润滑脂缺量和过量加注问题,杜绝了设备的跑冒滴漏。”这位井架工深有感触地说。

西部钻探坚持绿色发展理念,积极推行智能化钻井管理模式。借力区域优势,这个公司全面性合理利用地方电网,钻机“油改电”在新疆玛湖、塔里木等区域率先实施,年可替代柴油消耗超3万吨,减少二氧化硫排放680余吨、氮氧化物2200余吨。

除此之外,这个公司建成钻井队公寓餐厅集中共享生活基地、物资集中供应共享中心,服务辐射新疆环玛湖油田周边50公里范围内所有施工队伍,降低了生活污水、废弃物等对周边环境的污染。通过岩屑处置共享、车辆供应共享、泥浆循环再利用等方式,减少了长途运输和零星运输次数,取消钻井队材料房、油品房配置,实现了生产作业不多占一分土地、不落一滴油污。

除了智能集中润滑系统外,这个公司还引进了重晶石粉加重系统、泥浆罐清理车等绿色项目,集成推广应用精细控压钻井、储层压裂改造等绿色钻井技术,规模应用新型可降解钻井液、压裂液技术,降低钻井液对地下水和地层的污染程度。这个公司配齐配强专职监督管理人员,完善风险评估、过程监管、应急处置配套机制,减少复杂事故对地上和地下生态的毁灭性破坏,实现安全生产与绿色生态两条线一齐守、两个成果一齐要。

2018/09/30 09:05:25 来源: 中国石油报 责任编辑: