环境与社会 > 能源与环境 > 相关动态
渤钻井下多维打造“压裂美丽井场”
打印 2018/09/11 10:08:56 字体: [大] [中] [小]

中国石油网消息 (通讯员 邢英霞) 9月5日,在渤海钻探井下技术服务公司四川长宁H23-5压裂井场,20套湖蓝色的压裂罐鳞次栉比,21台火红的压裂设备井然矗立,1920平方米的淡绿色防渗膜铺设于地面……红绿蓝三种基调,与远方的蓝天白云融为一体,构成美丽井场新画卷。

年初以来,在开启地宫宝藏之门的同时,这个公司通过实施“绿色+理念”“绿色+创新”“绿色+技术”,将以往的环保井场升级为高颜值井场。截至目前,这个公司打造压裂美丽井场779口1725层,为油田的可持续发展贴上绿色发展和生态文明建设的标签。

绿色+理念,意识是打造井场颜值的动力。这个公司职工自制了《压裂哥讲环保》的三维动画片,生动诙谐,定期发布在压裂微信平台上,通过零距离的“互联网+”,传递至13个区域市场。现在,“不让点滴残液落地、不让丝毫砂粒污染、不让生活垃圾滞留”的理念已深入人心。

绿色+创新,利器是打造井场颜值的手段。这个公司自行设计了聚丙烯合成材质围堰,较以往使用低压管线和方木搭建成的围堰,体积小、重量轻、运输方便,有效防止了防渗布的残液外溢。在整个压裂机组的流程核心——混砂车台上,自行添加了螺杆式空压机,实现对高低压流程内的残液吹扫,吹出了绿色压裂的新“净”界。

绿色+技术,工艺是打造井场颜值的捷径。在大港油田首个页岩油先导实验中,这个公司精准施工过程,成功将7.4877立方米无残渣、低伤害的滑溜水体系,泵入该平台2口井37段目的层,让环保型压裂液替代传统胍胶压裂液,延伸至地宫5000米之下。在长庆市场,自主改造了二氧化碳泵注设备,首次应用二氧化碳吞吐技术,置换地层油气,达到增产和保护油气层的目的,真正让看不见的地层也更加“干净”起来。

2018/09/11 10:08:56 来源: 责任编辑: