环境与社会 > 能源与环境 > 相关动态
长庆油田采气三厂推进生态文明建设记略
打印 2018/09/11 10:21:58 字体: [大] [中] [小]

9月3日,初秋时分,沙漠中的绿洲乌审旗绿意盎然、气候凉爽。这是位于内蒙古北缘毛乌素沙地中的一个小镇,驻扎着长庆油田采气三厂等多家天然气勘探开发单位,也是国家主力气区苏里格气田前线指挥部的驻地。

“建一个气田,留一片绿色”,17年前长庆油田采气三厂扎根这片大漠的时候,许下的铮铮誓言已然兑现。4200余口气井、42座集气站、6座“花园式”处理厂诠释着科技绿色的完美统一,1900余公里集输管线,历年为全国40余个大中小城市输送了500余亿立方米的清洁能源天然气。

绿色理念催生绿色管理

“今年,把环保和危废管理作为重点,重新修订了两项管理细则,目前《采气三厂绿色矿山创建工作实施方案》已经定稿,绿色发展势在必行。”8月27日,采气三厂主管生态环保的部门负责人张浩然向笔者介绍说。

该厂把“在祖国北疆构筑起万里绿色长城”的殷切嘱托作为企业发展的底色,从顶层设计到部署落实都突出一个“绿”字。

从历年的工作会报告中可以看到,环保开发占据着非常重要的比重,生态文明建设与天然气勘探开发同部署、同落实。特别是今年年初,为了有力地缓解全国“气荒”的严峻现状,采气三厂计划建成74亿立方米的产能,“绿色”如何跟得上开发节奏?——一本从2018年到2025年,多年跨度“两步走”的环保开发计划蓝皮书,在该厂领导班子成员先后20余次深入气井、集气站一线,和技术、环保部门调研评估后,千呼万唤始出来。

“十九大把坚决打好污染防治攻坚战作为全面建成小康社会的重点,就是说,绿水青山是企业担当!”该厂厂长王冰接受采访时讲道。在原有的植被恢复、防风固沙,和推广钻试废弃物不落地处理、作业废液回收等清洁生产技术的基础上,该厂成立了以厂长为组长的领导小组,启动了“清废2018”专项行动,实施了危废处置、温室气体排放核算、挥发性有机化合物监测治理等多项环保措施,扛起了环保开发大旗。

为了让绿色管理层层落地,该厂通过年度干部考核把环保管理纳入各级管理人员的业绩考核,定下硬指标、戴上“紧箍咒”,全厂上下推进绿色清洁开发的步调整齐划一。

绿色开发共生清洁能源

长空染碧,流云如素,无论哪个季节,乌审旗的蓝天碧水17年来未曾改变。但17年来,采气三厂已经累计生产天然气532.05亿立方米,相当于21.28亿吨标准煤的燃烧量,相当于减少了36.14亿立方米二氧化碳的排放量,温暖一方的同时,也无愧是“蓝天保卫战”的先锋军。

“绿色环保地开发,加上安全清洁地输送出去,才是清洁能源的真正定义。”8月6日,该厂厂长王冰接受新华社内蒙古分社记者采访时说。在绿色环保开发方面,该厂在源头和关键环节上下足气力。产能建设作为天然气开发建设的第一步,也是上好“环保锁”的第一步。该厂在项目建设选址上,不惜通过管线改道、投资修路等方式,让路水源地和林地保护区,推广应用大井丛部署,节约用地6000余亩,有效减少了原生态植被破坏。

精心呵护原有生态离不开关键环节的严格把控,2015年,该厂在钻井环节大力实施“泥浆不落地”技术工艺,有效控制环境污染风险。目前已有426个井场916口井实施了“泥浆不落地”。去年,该厂作为苏里格气田首家进行岩屑拉运的采气厂,全面启动钻井岩屑拉运工程,目前,已合规环保处置岩屑347个井场837口井。

在天然气生产集输环节中,该厂当好清洁能源的搬运工和蓝天碧水的守护者,特别是对气田采出水含油污泥进行无害化处理,避免处置不当造成的土壤和水源污染,同时开展了含油污泥减量化施工,从源头上消减环保隐患。还将噪声、地下水环境,以及温室气体排放作为环保常态化监测内容。

大漠中筑起绿洲家园

作业二区副经理张昱煜是2012年投身采气三厂开发建设的,他告诉笔者说,在基层的6年来,他亲眼见证了“气井打到哪里,绿化就跟到哪里”,平均每口气井要进行7到8亩的植被绿化,哪怕是荒漠中的一口气井,也要进行绿化固沙。据不完全统计,该厂通过栽种树木、草坪铺设等手段,平均每年持续恢复植被190余万平方米。

除了与生产建设同步的植被绿化和恢复以外,该厂还致力于驻地区域的环境保护和沙漠绿化。17年来,该厂在集气站、处理厂、五加一指挥中心的设计之初就提前进行绿化带评估,选择了适应当地环境气候、存活率较高的物种进行种植。目前,该厂在生产区域周边实现了绿化面积104万多平方米,绿化平均覆盖率达到62%,种植乔木类10余种10多万棵,灌木类20余种300多万株,草坪面积达70多万平方米。

8月里,曾经该厂生产区域所及的荒漠,都披上了绿色的盛装,绘制出牧民与采气人的绿洲家园。据了解,该厂在2011年就获得了鄂尔多斯市政府授予的“园林式单位”荣誉称号,生态文明建设“墙内开花墙外香”。

2018/09/11 10:21:58 来源: 责任编辑: