环境与社会 > 能源与环境 > 相关动态
塔西南大漠边建起“百花园”
打印 2018/09/04 10:18:08 字体: [大] [中] [小]

中国石油网消息 (特约记者 李民) 8月23日,记者从塔里木油田塔西南勘探开发公司了解到,地处塔克拉玛干沙漠边缘的塔西南公司,绿化面积从1991年的约87万平方米增加到2018年的186万平方米,27年来年均增加绿化面积约3.6万平方米,相当于每年增加5个足球场。

塔西南公司所在的泽普石油基地,曾是一个“天上不飞鸟,地上不长草,风吹石头跑”的茫茫戈壁滩。1999年划归油田公司以后,在油田公司的大力支持下,这个公司以小区、办公楼、公路沿线、公园和作业区为绿化重点,分阶段开展绿化工作。

“仅今年,塔西南公司就开展了三项绿化项目:在石油公园内新种植2200平方米的观赏花卉;在巴州石油二中院内植树430余棵,绿化面积达900平方米;实施东一路北段绿化改造,打造800平方米的景观带”。

据该公司园林绿化中心主任王正平介绍,2011年至今,塔西南公司开展了泽普石油基地公路沿线和公园等局部改造。将公路两边的穴式栽种的行道树,改为林带式栽种,以改善树木的生长环境;对石油公园进行绿化改造,开展“百花园”建设,改造了假山;对公园内过密的树木进行移栽,种植花期长、观赏性强的花卉;并对物业果园、文化健身广场等公共区域进行绿化景观改造。

此外,塔西南公司积极开展防风林建设和作业区绿化。塔西南公司柯克亚作业区将绿化面积从最初的100多亩,发展到如今的近千亩约66万平方米,栽种梨树、苹果、核桃等果树几十种。

经过几十年的不懈努力,塔西南公司绿化工作先后获得多项荣誉:2004年被评为“新疆维吾尔自治区级文明社区”,2012年被评为“中国石油集团公司绿化先进集体”,2014年被评为“中国石油天然气集团公司矿区服务系统和谐示范小区”,2016年被全国绿化委员会授予“全国绿化模范单位”荣誉称号,中国石油共有10家单位获此殊荣。

2018/09/04 10:18:08 来源: 责任编辑: