环境与社会 > 能源与环境 > 相关动态
抚顺石化建设“花园式”工厂的调查
打印 2018/09/11 10:23:43 字体: [大] [中] [小]

有着近百年历史,作为国内第一代炼油企业成长起来的抚顺石化公司是中国炼油工业的“摇篮”,是集油化纤塑洗蜡剂于一体的大型石油化工企业。近年来,抚顺石化一手抓企业转型升级高质量发展,一手抓“花园式”工厂创建,厂区硬化、亮化、绿化、美化取得突出成绩,奏响了人与企业、企业与环境和谐共荣发展的绿色乐章。

践行绿色发展理念

受国际国内市场诸多因素影响,抚顺石化一度陷入巨额亏损的困境。2011年至2013年,累计亏损187亿元,年均亏损60亿元。在企业为生存而背水一战的非常时期,公司领导班子践行绿色发展理念,把经济效益、社会效益、生态效益统筹兼顾,实施“蓝天碧水”工程,创建“花园式”工厂,突出做好厂区绿化顶层设计,把绿化工作与HSE体系建设充分融合,构建健康、安全和环境三位一体的管理体系;把绿化工作与基层建设充分融合,创建清新整洁怡人的工作环境;把绿化工作与重塑中国石油良好形象充分融合,突出环境治理的社会综合效益。

公司成立由总经理、党委书记亲自挂帅领导的绿化委员会,将绿化办设在了办公室,形成了自上而下、全员参与、层层落实、责任到人的绿化建设和管理格局。启动厂区三年综合整治计划,向“低老坏”“脏乱差”宣战,全力打造独具特色、规范整洁、环境优美的“花园式”工厂。

建立绿化长效机制

由于历史原因,抚顺石化12个生产厂区分散在市区30多公里的狭长地带,总占地面积1583万平方米。近年来随着老旧装置拆迁、扩能,绿地保护与在建装置“谁优先、谁让路”问题日渐突出。公司通过采取“工程项目与绿化项目同步”、签订《责任区环境管理责任状》等措施化解了绿化建设与装置建设间的矛盾。对此,石油二厂行政中心庄辉深有感触。近十年间他参与了9套装置的拆迁,见证了14套装置的再建投产,厂区内绿地面积不但没有减少,还增加了10万平方米绿地5处景点公园。

为了把绿化工作做实做好,抚顺石化组织编制了《公用绿地管理和考核办法》《绿化施工及养护管理办法》等文件,并将绿化工作纳入公司月、季、年考核内容,实现了从规章制度建设、苗木招标采购、施工现场监控、后期养护管理、工程质量验收、工程审核结算等全过程闭环管理。

抚顺石化抽调内部集体企业绿化、建安、土建方面人员成立专业绿化公司,既缓解了企业生存困难问题,又保障了职工就业和收入增长。同时,举办了8期绿化知识培训班,培训人员达1000余人次。

苗木品质和价格是绿化工程的重要内容。抚顺石化依法依规编制苗木招标方案,开创了中国石油绿化苗木招标采购的先例。公司绿化建设单位和施工单位严格把关苗圃选苗、现场验收、质保期限每个环节,将存在问题的供苗商列入黑名单。三年多来,节约苗木采购费用1300余万元。

为防止供苗商外阜供苗、以次充好等问题,公司绿化办通过组织专家现场巡视、厂际之间互检,严格把关供苗、种植、验收、质保每个环节。生产分厂主管绿化的王凤娜、王爽、王丽雅是让供苗商既畏惧又敬佩的“三王”姐妹,从春季供树苗到夏季供花草,“三王”姐妹“手不离尺,眼不离苗”,发现苗木问题现场处罚,三年来公司绿化办处罚供苗商挽回经济损失44.9万元。

针对“重施工,轻养护”问题,抚顺石化与施工单位签订了《绿化工程三年质保协议》,每年调查苗木成活率,对因养护不当造成的枯死苗木,要求施工单位按质、按量进行补植,三年来扣罚施工单位80.5万元。

注重环境生态效益

绿化工作离不开水源,抚顺石化将减少绿化新鲜水的使用量作为节能降耗的突破口。公司组织生产、技术等部门攻坚克难,通过改进污水净化处理方案,顺利实现了工业废水减排再利用,先后在各直属单位推广使用了工业中水回用喷灌项目,覆盖绿化面积达到40万平方米。目前,公司已有70%的生产企业投用了工业中水回用喷灌系统,三年来,节约水费、排污费450万元,真正实现了“增产不增亏,减排增效益”。与此同时,抚顺石化积极推广太阳能灯具节能措施,夜幕下的炼厂灯光璀璨,确保安全生产。

厂区环境的焕然一新,让员工更加热爱企业,员工工作之余自己动手开垦房前屋后闲置裸地播种花草,通过划分绿化责任区、开展“周三绿化日”,创建花园式车间、花园式班组。干部员工义务植树4.2万株,义务植树尽责率100%。为了让家属了解员工的工作环境,“家属参访日”“厂区美景随手拍”等活动应运而生,厂区环境变化赢得员工家属的由衷赞叹。烯烃厂一名外埠青年员工因远离父母不安心工作,邀请其家属来厂参观后,厂区内空气清新、如花园一样的工作环境赢得家属的认同,“这么好的工作环境还有什么理由离开啊,爸爸妈妈都支持你留下来,全心全意地工作!”经父母劝导该员工放弃了离职的想法。

三年来,抚顺石化绿化建设总面积达到125万平方米,改造生产预留地、报废料场、闲置荒地新增绿地30万平方米,绿化覆盖率达到35.6%。规格以上树木总量22.72万棵,灌木21.47万株,绿篱模纹5.25万平方米,花卉20余万平方米。

创建“花园式”工厂,增强了员工对企业的认同感和归属感,从而激发了员工扭亏解困、争先进位的内在动力。抚顺石化139项经济技术指标实现根本好转,提前4年完成国资委下达的重点亏损企业5年减亏目标。抚顺石化创效能力在中国石油27家炼化企业中,由2013年倒数第1名跃居至现在的第1名。历经近百年风雨洗礼的抚顺石化风华正茂,全体员工坚定不移地贯彻习近平中国特色社会主义思想,以“铸就百年优良企业,共建美丽幸福家园”为愿景,为中国石油稳健发展而不懈奋斗。

2018/09/11 10:23:43 来源: 中国石油报 责任编辑: