什么是全球契约 

全球契约有两种含义,一是指全球契约组织,二是指全球契约组织所倡导的十项原则。

全球契约是一个网络,其核心机构是联合国全球契约办公室以及六个联合国机构:人权事务高官署、联合国环境规划署、国际劳工组织、联合国开发计划署、联合国工业发展组织以及毒品和犯罪组织。

在1999年1月瑞士达沃斯世界经济论坛年会上,科菲?安南正式提出了全球契约计划,倡导企业遵循包括人权、劳工标准和环境三个方面共九条原则,并于2000年7月在联合国总部正式启动。

由于腐败行为不断影响正常的商业活动和政府运转,也有碍于其他九项原则的实现,有必要将反腐败增列为全球契约的基本承诺之一。因而,在2004年全球契约举行的首次领导人峰会上,增加了反腐败的内容,形成了目前十条原则的架构:

人权

1.企业应该尊重和维护国际公认的各项人权

2.绝不参与任何漠视与践踏人权的行为

劳工标准

3.企业应该维护结社自由,承认劳资集体谈判的权利

4.彻底消除各种形式的强制性劳动

5.消除童工

6.杜绝任何在用工与行业方面的歧视行为

环境

7.企业应对环境挑战未雨绸缪

8.主动增加对环保所承担的责任

9.鼓励无害环境技术的发展与推广

反腐败

10.企业应反对各种形式的贪污,包括敲诈、勒索和行贿受贿

目前,已有5,800多家企业和相关组织加入了这个全球最大的、最重要的企业社会责任自愿性协议。

企业团体和其他组织参加全球契约是自愿行为,一般程序如下:首先,企业团体的负责人应致函联合国秘书长,说明支持全球契约及其各项原则;其次,应着手对企业业务进行改革,使全球契约及其各项原则成为企业战略的重要组成部分,融入到企业文化之中,使之成为企业的经营理念和经营行为,在公司日常业务中努力履行社会责任;再次,应充分利用诸如新闻稿、演讲、企业产品发布会等交流手段,公开宣传全球契约及其各项原则;此外还应在其年度报告中公开说明企业如何支持全球契约的原则。

全球契约虽然不具备法律约束力,但也决不允许企业滥竽充数而无所作为。接受者在加入该契约后,要接受、支持并实施在人权、劳工标准、环境保护和反腐败方面的价值观和原则,并在其业务领域内积极倡导。全球契约通过政策对话、学习、地方机构和伙伴合作项目等途径,鼓励参与推动企业遵守其规定的原则。

中国政府对全球契约持支持态度。中国企业联合会建立了全球契约推进办公室,积极研究和建立全球契约十项原则与中国相关法律法规的关系,探索建立一套切实可行的方法,以推动中国企业遵守全球契约十项原则与执行中国法律法规和遵守中国政府承诺的国际公约原则相结合。

http://www.unglobalcompact.org/