环境与社会 > 企业与员工 > 相关动态
中国石油集团强力推进“石油科学家培育计划”
打印 2018/08/30 08:20:25 字体: [大] [中] [小]

中国石油网消息 (记者 张晗特约 记者 朱晨喆) 8月29日,“石油科学家培育协议”签约仪式在西安举行,在集团公司人事与科技部门的见证下,12家培育单位和26名培育对象共同签署培育协议,标志着集团公司科技领军人才培育工作进入新阶段。

实施“石油科学家培育计划”是集团公司党组落实“人才驱动创新,创新驱动发展”理念,结合专业技术岗位序列制度改革,推进高端领军人才队伍建设的重要人才工程。培育计划对已经取得一定成就并具有一定培养基础和潜力的科技人才进行重点培育,着力培养造就一批学术水平高、创新能力强,能为企业创造突出效益,在世界石油学术领域有影响力的石油科学家,保障集团公司战略目标实现。26名重点培育对象中有三届以上集团公司高级技术专家,获得国家级奖项的主要贡献者,承担国家级科研项目的副项目长和承担集团公司科研项目的项目长、副项目长。

集团公司突出“私人订制”式培养,以“定准人、建特区、给项目、保经费、促交流”为主线,打造高端人才培育示范区。建立专家工作室,实行专家负责制,赋予培育对象对人财物的选择权与支配权。通过加快落实科研任务,在持续立项方面给予支持;加大培育和科研经费投入力度,支撑开展科研活动和团队建设;积极支持和组织对全球先进科研理念和技术的学习,参与国际交流和学术活动,培养更多在相应领域具有学术权威性、技术话语权的一流人才。

“在‘石油科学家培育协议’上签字时,内心很激动,签下的是一份责任、一份承诺、一份担当,我们将努力学习、踏实工作,为集团公司高质量发展提供技术保障。”培育对象代表、工程技术研究院王家进说。下一步,集团公司将一张蓝图绘到底、解决问题见实效、突出重点补短板、旗帜鲜明立方向,统筹协同推进抓好重大人才工程,使石油科学家培育计划走正、走稳、走远。

当天还举行了2018年首期高级技术专家技术咨询会诊活动,与会专家围绕长庆油田生产实际中的难点热点把脉问题,启迪科研思路、把握攻关方向。为进一步促进“红工衣”对接“白大褂”,本次活动还邀请了4位集团公司技能专家参与咨询会诊。

2018/08/30 08:20:25 来源: 责任编辑: