环境与社会 > 企业与员工 > 相关动态
大庆石化公司优化人力资源增效侧记
打印 2018/09/17 14:48:34 字体: [大] [中] [小]

人员多、人工成本居高不下,制约了企业的高质量发展。

历史遗留、深入改革等原因造成了富余人员问题。

通过对标认清差距,采取人尽其用、人尽其才等举措,消除人员劣势。

一线岗位力量充实,专业人才走进市场,企业员工创新创效。

有效解决冗员问题,是企业高质量发展不可回避的一个难题。大庆石化以炼化业务转型升级高质量发展为目标,积极与同类企业对标,通过建立能进能退机制、组织技术人员闯市场、助力员工岗位成长等多个渠道,逐步解决了冗员、人工成本高等一系列问题,将人员劣势转变成人才优势。

精准调剂能进能出

优化人力资源结构,盘活现有用工存量,才能从根本上消除人员劣势带来的影响。为此,大庆石化实施人员内部调剂、岗位退出等措施,让员工流动起来,不仅充实了一线操作岗位队伍,还储备了技能操作人员力量。

2014年以来,大庆石化根据生产一线岗位需求调研情况开展年度人员调剂工作,截至目前,累计调剂1500多人。“去年,公司结合各单位的调研情况,先后组织了6次定向调剂,将二三线富余人员补充到化工一厂、塑料厂的生产一线岗位,将化建公司、机械厂不能胜任一线岗位工作的人员分流到保卫部等后线单位,担任守卫、巡逻等工作,共调剂了460多人。”人事处工作人员说,“今年上半年,针对生产单位一线岗位需求,调剂了210多名员工,人员优化配置工作持续开展。”

在大庆石化,人员流动是双向的,既能进也能出。对于因为年龄、身体等原因不能从事原工作的员工,大庆石化畅通了分流安置退出渠道,降低了企业的人工成本。此外,通过强化员工管理,狠抓劳动纪律,及时解除了33名违法违纪人员的劳动合同。

开拓市场人尽其才

经营人力资源,大庆石化没有止步于员工内部盘活,还充分发挥员工技术优势,在不影响企业生产的前提下,组织有专业特长的员工走出去,让员工人尽其才,增收创效。

长庆石化消防保运工作依托地方政府,后期,政府消防力量因为缺少针对炼化专业的灭火设备和技术而撤出企业。在炼化板块的协调下,作为兄弟企业的大庆石化立即从消防支队协调了35名指战员前去支援。一年半的时间里,消防支队不仅圆满完成了承担的消防保运任务,还帮助长庆石化组建了专属的消防队伍,配备好消防力量,展示了大庆石化的消防实力和形象。

宁煤集团的乙烯装置开工时,在现场进行开工指导的工艺、设备、仪表、化验等专业人员中,有30余人来自大庆石化。开工时间,这支由化工一厂、化工二厂、塑料厂等单位员工组成的大庆石化团队,以过硬的技术、优良的作风、高效的服务赢得了赞誉。

大庆石化在承揽外部市场的各个项目、业务过程中,最大限度挖掘各单位、各专业的技术人员潜力。2017年至今,这部分技术人员输出为企业增加营业收入1000多万元。

强化培训岗位成才

大庆石化重视培训效益,助力员工为企业高质量发展献计献策、创新创效。

“公司以人才工程为抓手,针对经营管理、专业技术、操作技能、党务工作人员四支队伍分别开展能力建设、技术创新、技能提升等培训工程,提升员工整体素质。截至6月底,完成培训104期,培训5297人次。”人事处工作人员介绍说。

大庆石化分层次、多渠道、全方位推行“大岗位、大工种”管理模式,使一线员工逐步成长为“一岗精、多岗通”的一专多能复合型技能人才。炼油厂员工王利强的“快速修复压力表超差、非线性等问题”项目,每年为厂里节约维修费用约64万元。水气厂通过“大岗位、大工种”机制大力压减岗位定员编制,解决了岗位缺员和接续等问题。机械厂有针对性地开展培训,解决生产实际问题。容器制造车间攻关小组研制的多功能接管焊接设备,使小接管的焊接实现了自动化操作,进一步提升了焊接的均一性、稳定性和焊接质量,焊接一次合格率达到100%,生产效率提高了3倍多。

2018/09/17 14:48:34 来源: 责任编辑: