环境与社会 > 企业与员工 > 相关动态
东方物探举办职业技能竞赛打造高素质人才队伍
打印 2018/09/19 09:25:08 字体: [大] [中] [小]

中国石油网消息  (记者 谭晔 特约记者 魏志红 通讯员 刘津彤) 9月14日,两年一度的东方物探职业技能竞赛历时10天,74名电缆检波器检修工人经过激烈角逐比出高低。东方物探对13名获奖选手授予“东方地球物理公司技术能手”称号。

多年来,东方物探始终把建设一支高素质人才队伍作为推进企业高质量发展的重要举措,高度注重高技能人才的培养选拔和使用。公司紧密结合勘探生产实际,坚持每两年举办一次职业岗位技能竞赛,为广大基层操作岗位员工搭建起一个展示技能、切磋技艺的舞台,开辟一条发现人才、选拔人才的畅通渠道,有效促进员工个人能力的进阶提升和公司操作队伍实力的整体增强。近年来,有近千名操作岗位技术骨干参加了地震勘探工、汽车驾驶员、测量工、电工等多个工种的技能竞赛。通过岗位技能比赛,师带徒、岗位练兵活动,造就了一支技艺精湛、勇于创新的高技能人才队伍,为创建世界一流地球物理技术服务公司提供了有力的技能人才保障。

东方物探在开展职业技能竞赛中积累了丰富的成功经验。坚持公司领导挂帅,不断优化顶层设计,细化明确责任分工,全面整合资源、全盘统筹协调、全程督导把控,切实形成上下联动、齐抓共管的工作合力。

注重完善职业技能竞赛工作机制,强化制度保障,在具体运行中强化组织管理,严格仲裁监督,注重培训奖励到位,为技能竞赛的高起点高标准高质量提供了坚强保障。

刚柔并济

刚柔并济

拼抢时间

拼抢时间

 

坚持从提高操作员工技能水平,提升项目运作质量效益为出发点,结合公司生产实际,促进培训工作制度化、规范化、标准化,最大限度为参赛选手取得优异成绩创造良好条件。2016年,东方物探作为东道主承办集团公司职业技能竞赛,一举赢得了石油地震勘探工职业技能竞赛团体第一名和优秀组织奖,摘得了3金4银3铜共10块奖牌。在近两届的职业技能竞赛中,涌现出集团公司技术能手3名、公司级技术能手50名,4名同志破格参加了公司高级技术职业资格考评,优秀骨干的脱颖而出、快速成长,极大提高了操作人才队伍的综合实力。

全神贯注

全神贯注

 

随着竞赛机制的不断完善,竞赛影响力的不断提升,越来越多的一线操作员工积极参与到竞赛当中,全员岗位的“大练兵”,有效促进了东方物探岗位技能的“大提升”。

精益求精

精益求精

2018/09/19 09:25:08 来源: 责任编辑: