环境与社会 > 企业与员工 > 相关动态
从员工获得感看长庆钻井公司7件实事落地
打印 2018/10/11 10:24:36 字体: [大] [中] [小]

截至10月上旬,川庆钻探长庆钻井公司高质量完成各类水平井217口,进尺90万米,占长庆油田水平井工作量的51.34%,致密油水平井提速高达34.56%。7件民生实事顶住经营压力,如期推进落实,为一线员工加快生产增添了精神动力。

今年年初的工作会上,这个公司党委郑重承诺:为改善基层一线员工生产生活条件办好7件实事,着力解决一线员工倒休难、洗澡难、上网难、乘车难、生活服务质量不高等民生难题。这些民生工程是基层员工反映强烈的现实需求和美好期待,有的需要公司出台相关政策统一执行,有的需要加大一定的财力物力投入才能实现,也是公司党委班子近年来想解决而一直没有彻底解决好的生活生产问题。但今年生产启动后,随着油田低成本开发,钻井结算价格进一步降低,市场效益空间被挤压,生产经营遇到空前压力,民生工程还能否顺利落地推进成为焦点。

经营压力再大,民生工程绝不打折扣。这个公司党委一诺千金:抓好惠民工程的如期组织实施,进一步增强员工认同感,提升获得感和幸福感。公司党政主要领导在基层调研时,异口同声,释放打赢民生工程攻坚战的决心和勇气,强调“情系基层,关爱员工”理念,强力保障民生优先发展,上下形成合力,推动民生工程由规划图变为施工图。

“菜品多了,生活质量高了,让人干起活来浑身是劲。”40591钻井队工程三班副司钻赵红选的话,说出了一线员工的心声。这个队小井眼井钻井进尺率先破万米,刷新10项技术指标。今年,该公司提高了生活服务人员薪酬待遇,并将一线员工的伙食费提高,实实在在的投入,甜在员工舌尖,暖在心窝,变现的是钻井进尺和工作效率。

在甘肃陇东施工的40656钻井队工程一班副司钻白志明过去想谈个对象,总担心没时间相处闹分手,现在实行专业化设备搬迁使他有机会享受轮休制度,按时回家处理一些个人问题。今年,这个公司在50型钻机以下作业中大力推进专业化“拆搬安”外包工作,让钻井队员工“拎包入驻、进场开工、完井撤回”成为现实,不仅减轻了劳动强度,还实现了一线员工倒休正常化。

这个公司聚焦基层生活生产问题更加精准,改善民生按下快进键。身处沙漠戈壁,洗澡难曾经成为一线员工的“痛点”。今年,该公司把员工的洗澡问题作为民生重点推进项目,从硬件配置入手,在详细摸排的基础上,大修淋浴房35套,现场维修淋浴设施32套,目前,只要用水条件许可,钻井队员工都能洗上热水澡。

第一代野外环保厕所“实用性不强”,在试验推广初期引发员工吐槽。这个公司相关部门专门通过广泛研究论证、自主研发和人性化设计,今年第二代环保厕所已在生产一线“安家落户”。在一种叫微生物菌群的强力作用下,环保厕所实现了经济适用,得到了员工们的认可。

将生活服务细化到员工衣食住行的每一个细节中,用真心和真金换来员工的获得感和幸福感。这个公司已申请购置并为基层员工配发床上用品2165套,采购新空调90台,电视316台,太阳能照明设备15台。野营房的更新换代和生活集中营地建设工作已全面铺开,钻井员工“吃上自助餐、住上标准间”的梦想正在变为现实。

目前,这个公司一项项看得见、摸得着的民生工程正深入推进,赢得广大员工的欢迎和好评,凝聚了发展合力,激发了基层的工作热情,促进了钻井施工的提速提效。

2018/10/11 10:24:36 来源: 责任编辑: