环境与社会 > 企业与员工 > 相关动态
吉林石化创新仪器分析培训模式侧记
打印 2018/10/12 09:15:29 字体: [大] [中] [小]

设置分析仪器异常问题“情境”,一对一答疑解惑。

分析工转岗分流和陆续退休,人员紧张。用培训提升员工技能和工作效率,满足岗位合并需求。

现场调整仪器参数、加减进样量或配制代表性样品,再现分析异常现场。

提升了操作技能,考试合格率100%。12名员工四班两运转,并独立顶岗。

 

10月8日上午,在吉林石化染料厂分析车间,3名分析女工分头忙碌着进行色谱分析、COD分析和化学分析。她们各负其责,又配合默契。这是一个刚刚合并的新生班组。这份娴熟操作与井然有序与该厂创新开展的巧设“情境”提技能员工培训息息相关。

盯问题导向 建立记录清单

 

“其实掌握仪器的操作并不难,难的就是异常现象的处理!”班组合并前,一位从事环保监测的分析工皱着眉头说。

分析系统配备气相色谱仪、电位测定仪、水分测定仪等不同的分析仪器及计算机工作站。对于曾经从事水质分析的分析工来说,乍一接触这些仪器,的确很难操控又令人头痛。

“气相色谱仪的一些基线噪声,当成了杂质组分参与计算怎么办?怎样才能避免基线漂移呢?” “分光光度法的空白试验,对分析结果的准确度有什么影响?”

面对分析工提出的一系列问题,分析系统教育员刘羚深入到基层班组,建立了“菜单式”记录清单,并将异常问题处理方式、方法一一进行了整理。

鉴于分析仪器有别于装置区的大型设备出现异常只能仿真模拟,而分析仪器可以还原或再现异常问题环境的实际,这个厂丰富培训载体、创新培训形式,组织开创了“情境”教学的新尝试。

 

讲分析原理 厘清内在原因

 

“情境”教学采用“理论+实际”的原则,促进分析工仪器操作技能的快速提升。

气相色谱法在定性上是个“矮子”,在定量上却是个“巨人”。根据检测器的不同,它的检测能力能达到ppm(百万分之一),甚至 ppb(十亿分之一)级别。但这种强大的定量能力,也存在着干扰弊端。比如把基线噪声当成组分参与计算,从而降低了主要成分含量,造成偏差。

“个别微量杂质不打保留时间时,需要降低斜率值、最小半峰宽、最小峰面积,否则会使分析结果偏高。基线漂移影响分析结果的精密度,它和仪器稳定时间以及气路系统气密性等有关。”

针对异常问题清单,专业技术人员首先从不同仪器的原理方面分析讲解,从根源上厘清原因,为下一步轻松“情境”演练奠定了技术支撑。

 

设异常“情境” 分类答疑解惑

 

在色谱分析室里,一根几微升的注射器,在分析工的手里传递。

“进0.4微升样品。”“各峰之间分离效果很好!”

分析工通过加减进样量、调整仪器参数等方式,还原漂移、小峰不打保留时间等异常“情境”,逐一破解难题。

在仪器法测定废水中COD演练中,通过配制浑浊及悬浮物较多的水样,并现场测定,让员工明白了“水样的均匀性对分析结果带来的误差影响”,提高了分析数据的准确度。

学起于思,思源于疑。问题“情境”模拟培训,让分析工具备了发现问题、分析问题、解决问题、拓展问题的创造能力和实践能力。

2018/10/12 09:15:29 来源: 责任编辑: