促民生的社会贡献

公司是社会的重要组成部分。坚持保障和改善民生、带动社会发展,是做优秀企业公民的基本要求。公司在不断加快自身发展的同时,坚持扶贫济困、捐资助学,积极参与公益事业,真情服务社区,以企业和谐发展促进社会和谐发展。

2012年度公司社会公益投入一览表
类  别 项  目 投入金额(万元) 小计(万元)
扶贫帮困 定点扶贫新疆、河南、贵州、江西
对口支援西藏、青海、重庆、福建等
其他地区扶贫
26341 26341
支持教育 援建学校
助学金
奖学金
科研开发
15678
1958
714
1300
19648
赈灾捐赠 为遭受洪灾、干旱等地区捐款 2487 2487
公益捐赠 公共设施建设
医疗卫生
文化艺术
体育事业
25087
1792
1167
628
28674
环保公益 植树造林
其他环境公益
10283
6212
16495
总  计     93645
参与扶贫帮困

“消除贫穷是当今世界面临的最大全球挑战,是可持续发展不可或缺的要求”,在2012年联合国可持续发展大会通过的《我们憧憬的未来》中,各国表达了协力对抗贫困的共同承诺。中国目前仍然有1亿多人处于贫困线以下。多年来,公司持续援助和支持中国新疆、西藏、重庆等贫困地区,注重扶贫、开发与合作结合,探索创新扶贫开发模式,提高受援地自我发展能力,促进了当地经济社会发展,取得了明显的社会效益。

2012年,公司继续在新疆、西藏、河南、贵州、江西、青海、福建和重庆等8个省(市、自治区)14个县(区)开展定点扶贫与对口支援,投入7380万元援建23个项目,力求解决贫困地区居民最直接、最现实的民生问题,获得国资委授予的中央企业扶贫开发工作先进单位称号。

中国石油在2012年认真贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,定点扶贫工作力度大,成效突出,经验和做法值得总结和宣传。特别是在已经承担了10个县定点帮扶任务的情况下,还积极承担了福建省长汀县共建帮扶的任务,体现了中央企业高度的政治责任感和大局意识。

——国务院扶贫办主任范小建

在援藏工作中,中国石油力度最大、办事最多、解决问题最多。在世界海拔最高的双湖地区,中国石油的援助成为推动当地发展进步的强大动力。西藏人民永远不会忘记。

——西藏自治区党委书记陈全国

中国石油无论在资金上,还是项目上,都给予了横峰县倾力帮扶。通过帮扶,横峰县人民感受到了石油人情系百姓、倾力扶贫的公仆之责。

——江西省横峰县人民政府

中国石油着眼于促进冷湖经济社会发展,以解决制约冷湖地区发展瓶颈难题为出发点,大力开展智力援青和项目援青,对冷湖的建设和发展给予了鼎力支持和帮助。项目的实施将推动冷湖镇的服务功能和配套设施不断完善和齐全,冷湖人民将会始终铭记。

——中共冷湖工委、冷湖行委

2007年以来,中国石油作为对口帮扶单位,对范县实施了全方位帮扶,采取项目、产业、资金、科技、信息等多种形式,不断加大扶持力度,促进了范县经济社会的快速发展。中国石油是国家特大型企业,在承担国务院对口帮扶工作中,做出了突出贡献。范县贫困地区经济社会事业的发展,得益于中国石油的大力支持。范县人民对中国石油的帮扶表示衷心地感谢。

——中共范县县委县政府

在中国石油的关心支持下,台前县的经济社会已步入发展快车道,工业经济不断壮大,重点项目实现突破,产业集聚区强力推进,城乡建设日新月异,农村经济稳步发展,社会事业全面进步,社会大局和谐稳定。

——中共台前县委县政府

定点扶贫

2012年,公司继续在贵州、江西、河南、新疆等地开展定点扶贫,保障和改善当地人民生活。在江西横峰县,援建全长8.5公里通村道路,解决了周边近2万人、5所中小学近千名师生的出行难问题,促进了农产品运输及区域资源开发。在贵州习水县,援建的龙马公路竣工;实施黔北民居危房改造工程,解决了2000多人生活问题。在河南台前县,援建2.3公里滞洪迁安道路,解决了黄河滩区3个乡镇11万居民的安全逃生问题;援建恒润石化的20万吨/年碳四芳构化工业装置建成投产,碳四综合利用技术实现工业化。在河南范县,援建安全饮水工程,解决7个村近2万居民的饮水安全;向丰利石化提供技术支持,使汽柴油加液化气收率比上年提高0.8%左右,年效益达800万元以上。

协助贫困地区提高自我发展能力,加大启智帮扶力度,加强培训教育和医疗卫生项目建设。为新疆6个定点扶贫县举办5期砌筑、混凝、电焊等实用技能培训班,培训农牧民200人,帮助80%实现就业。为新疆、贵州、江西等10个定点扶贫县赠送750份《农民日报》。

实例 >>产业扶贫带动老区可持续发展

河南省台是国家级贫困县。中国石油2007年定点帮扶台前县后,以项目和产业带动地方发展,增强经济内生动力。公司以帮扶台前县恒润石油化工有限公司为切入点,向其提供生产原料,并指导调整工艺生产线、优化产品结构。2012年组织20多批近300人次专家现场帮助解决200余项技术问题。同时,公司把历经7年攻关、具有自主知识产权的碳四综合利用新技术,无偿交由恒润石化实施。碳四项目已于2012年投料开车成功,并由恒润石化全面接手。

中国石油的产业、技术和人才帮扶,带动了台前县企业发展,夯实了地方产业基础。恒润石化技术能力得到提升,成为台前县龙头企业,将从2013年起接过扶贫“接力棒”,每年投入300万元定点扶贫台前县至2020年。台前县依托恒润石化,规划起石化产业园区,初步形成了物流运输、产品包装、机械加工等的产业链,直接和间接带动当地3000多名农民就业,人均年增收5000元以上。河南省委书记卢展工认为,中国石油在河南省贫困地区探索出的造血扶贫和社会责任接力新模式具有典型意义,对于推动新时期扶贫开发工作和实现共享发展成果具有示范作用。

对口支援

公司秉承科学务实的援助理念,将产业扶贫与智力扶贫相结合,2012年对口支援西藏双湖、青海冷湖、重庆开县、帮扶福建长汀取得良好进展。

西藏 投入2000万元援建配套牧民安居工程、文化活动中心和市区道路工程等6个项目,牧民生产生活条件得到进一步改善。组织医疗专家小分队为200多名牧民会诊,协助双湖区完成筛查、确诊、治疗儿童先天性心脏病工作。帮助双湖制定产业化规划、培育地方造血机能,双湖城镇建设规划和经济社会发展规划已基本形成,区域产业化规划正在编写制定中。

青海 冷湖地区饮水工程竣工投产,改善了冷湖镇供水水质,提高了居民用水安全。冷湖天然气工程已完成1.7公里管线铺装,一期工程建成后可解决500户居民用气问题,使偏远矿区居民也可享受天然气入户。

重庆 西南油气田公司与开县签署《重庆市开县人民政府西南油气田公司对口支援合作框架协议》,继续规划和实施对口支援。2012年,公司全面完成开县赵家镇周都村“美丽乡村”建设。

福建 每年投入1000万元帮助长汀县治理水土流失,万亩生态示范林项目已开始全面实施,已种植生态林树苗6600亩。

其他地区扶贫

2012年,公司在宁夏、黑龙江、甘肃、海南、四川、内蒙古、河北等省区市的贫困地区,开展兴建新村、筑路修渠、助残扶弱、帮学助教、建设文化体育设施等多项扶贫项目,帮助当地人民改善生活条件。宁夏石化为宁夏泾源县上黄村修建道路和护坡、修复小学倒塌围墙、捐赠化肥、为村民举办复合肥知识讲座、联系外出务工机会,受到当地好评。华北油田总医院与河北省肃宁、海兴、沧县、献县四所县级医院签订对口支援协议,定期进行技术指导,免费接收受援医院人员进修,并挑选经验丰富、带教能力强的医护人员“一对一”带教,提高了当地医院的诊疗水平。

1 2 3 4 5