环境与社会 > 社区与社会 > 相关动态
一线牵起2904户村民的幸福
打印 2018/09/20 09:29:03 字体: [大] [中] [小]

当地百姓与石油工人一起抬管线入沟。

当地百姓与石油工人一起抬管线入沟。

管线焊接中,技术人员一丝不苟。

管线焊接中,技术人员一丝不苟。

施工人员正在焊接管线。

施工人员正在焊接管线。

“有了这条管线,村民的生活环境将会大大改善,2904户老百姓的幸福指数都会提升。”新疆拜城县大桥乡党委副书记刘瑜兴奋地说,今冬,村里的百姓将告别“伐薪烧炭”的历史。

塔里木油田天然气主力产区的拜城县境内,油气资源丰富,其中克拉2气田、克深2气田和大北区块的开发,使这座古丝绸之路上的重镇拥有了“气都”美誉。大桥乡地处拜城县西侧木扎提河上游,每年进入冬季,受地理环境的影响,大雾天持续时间特别长,居民取暖做饭产生的煤烟长期不散,已成为影响居民生活环境的难题。

2010年,塔里木油田“气化南疆”工程的实施让大桥乡的居民看到了希望,日日期盼眼前的天然气管线能连上自家的灶台,冬季不再闻到那挥之不去的煤烟味。

2017年,塔里木油田建成的大北油气田至南疆利民3号阀室输气管道给大桥乡带来了便利,通过上级部门的协调沟通,从大北油气田至南疆利民3号阀室输气管道上的1号阀室,建一条4.15千米长的天然气利民管线已成为现实。管线建成后,全乡将有1万余名百姓用上清洁能源。

南疆利民大北至英买力联络线、大桥乡支线工程于7月25日开工,塔里木油气田产能建设事业部经过15天的物料准备、线路勘察,于8月10日开始焊接管线。管线施工中,大桥乡的村民极力支持管线的建设,每次遇到管线穿越农田时,村民们都腾出时间,和石油人一道抬管线入沟。

“施工进入乡村后,作业面变窄,又是农田浇灌期,我们只能利用农民停止灌溉的间歇期加快施工。”在管线焊接现场,忙得满头大汗的中国石油天然气管道建设第二公司施工项目经理张昕说,由于4.15千米的管线要穿过3千米的农田、水渠和公路,给施工带来了不小的麻烦。

刘瑜告诉记者,塔里木油田送“福气”进村,为提高农民生活水平、发展和使用清洁能源,推动农村走出贫困奔小康都起到了积极的作用。

目前,通往大桥乡的管线,在石油人的奋战下正稳步推进,预计10月30日前可达到供气条件。(苏华 陈士兵 摄影报道)

2018/09/20 09:29:03 来源: 责任编辑: