环境与社会 > 社区与社会 > 相关动态
辽河油田持续开展“金秋助学”活动纪实
打印 2018/09/17 15:39:23 字体: [大] [中] [小]

他们是早上八九点钟的太阳,一双双渴求知识的眼睛让人心疼不已。贫困并不能剥夺他们受教育的机会。今年开学季,辽河油田持续开展“金秋助学”活动,大批困难职工子女在油田各级工会等部门的帮助下圆梦校园。他们可以以更加阳光的姿态和同龄人在同一舞台上成就自我、逐梦未来。

 

不忘初心 成就学子梦

 

8月30日,对于刚考上大学的小姑娘吴疆来说,是个特殊的日子,她收到了来自辽河工程技术处工会发放的金秋助学金5000元,解决了她上大学的第一笔费用,缓解了家里燃眉之急。

作为工会和团委关爱困难家庭子女的特色帮扶项目,“金秋助学”活动是油田落实中央精准帮扶,打赢脱贫攻坚战的重要举措,充分体现了辽河油田情系职工、雪中送炭的情怀。

走访发放助学款、赠送学习用品、参观企业文化示范点……连日来,“金秋助学”活动不断创新助学载体,引导受助学生克服眼前困难、更加努力学习,长大成才以后回报企业,为社会做出更多的贡献。截至9月1日,辽河油田今年共向400余名学子发放助学资金73.8万元。

今年是辽河油田工会开展“金秋助学”活动的第14个年头。据统计,辽河油田累计资助困难学子1.126万人次,支出专项帮扶资金1580余万元,帮助1750名困难学子走进大学校园。

 

 

精准助学 温暖学子心

今年读大四的高升采油厂特困家庭孤儿刘乃榕,一直是“金秋助学”活动的受益者。像他这样从上学至今一直受资助的孤儿,还有姜珊、张佳琪等10余人。

“决不让一名困难职工子女上不起学”,是辽河油田对困难职工家属的郑重承诺。多年来,辽河油田始终坚持开展“金秋助学”活动,建立起长效的助学机制,有效助推精准扶贫工作。

为确保有限的资金用在刀刃上,每年辽河油田都会结合实际制定助学活动方案。前期,各单位工会、团委启动困难职工建档立卡工作,将困难学子分为特困、一般困难两类。通过走访、排查,了解困难家庭子女的院校等级,依据应(往)届生标准,进行依档施助、实名制发放,确保助学金按照需求、准确无误地发放到资助对象手中。

授人以鱼不如授人以渔。辽河油田工会还设立了困难职工子女“励志自强奖学金”项目,对获得国家级到院校级奖学金、三好学生称号及在社会实践、单项竞赛等领域有重大贡献的困难学生发放1000到5000元不等的奖学金,以鼓励困难家庭学子励志自强,全面发展。

 

爱心接力 传递学子情

 

“是‘金秋助学’活动圆了我的大学梦。我要更加勤奋学习、帮助他人,回报企业、回馈社会。”8月30日,施晨满怀信心地对记者说。

开学大三的他,当年以优异的成绩考入中国医科大学。两年来,他努力学习,获得从国家级到院校级多项荣誉;而且还利用寒暑假时间参加社会实践、志愿服务和早期科研,用自己的方式服务他人、服务社会。

现工作于锦州采油厂集输大队污水处理队的孙羽,感恩企业在她最困难的时候帮助了她,大学毕业后选择回油田上班。工作中,她积极肯干,是领导和同事们眼中的生产骨干;生活中,她热衷公益,经常无偿献血、捐钱捐物,还主动到困难家庭为孩子补课,像当初志愿者帮助她一样去帮助那些困难家庭的孩子,让爱心传递下去,温暖更多的人。

与孙羽一样毕业后回到油田,把爱心接力一棒一棒传递下去的还有苗原嘉、张珊、李杰、黄珊、高鑫等受助学子。

多年来,众多脱困的学子们走上工作岗位,他们用实际行动影响和带动更多人投入到爱心助学行动中来,尽自己所能在社会上不断传递着爱心。

2018/09/17 15:39:23 来源: 责任编辑: