员工安全

安全生产是公司事业发展的基础和保障,员工安全是我们重要的目标之一。我们坚持认真执行国家安全生产法律法规,全面落实安全环保生产责任制,建立健全安全生产监督管理体制与机制,积极采用先进的安全管理方法和安全生产技术,全面实施HSE管理,不断改善安全生产条件,大力加强基层安全生产工作,确保员工安全。

构建安全文化

石油行业是高投入、高产出的行业,同时更是高安全风险、高环境风险的行业。我们努力建立安全生产长效机制,追求“零伤害、零损失、零事故”,强化安全环保工作组织领导,采取有力措施,推动全员安全环保责任制的落实。近年来,每年年初公司总经理都要与所属企事业单位的主要负责人签订安全环保责任书,明确责任对象、责任目标、事故控制指标和问责惩罚等。各所属企业通过层层签订责任书,明晰责任主体,分解责任指标,并将指标完成情况纳入各级领导的年度业绩考核,切实将安全环保责任落实到生产过程的每个环节、岗位和个人。我们制修订《生产安全风险防控管理办法》等安全管理规章制度,强化落实全员安全环保职责,全面推进安全环保履职能力评估考核,层次清晰、分级负责、覆盖全员的安全管理体系日益建立健全。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20160823155414456

公司先后下发了《关于进一步加强安全生产工作的决定》、《进一步加强井控安全工作的实施意见》、《反违章禁令》等生产受控和安全环保制度37项;颁布了《石油企业现场安全检查规范》等7项企业标准。重大危险源、风险和应急、施工作业现场、消防和交通五个方面的安全管理工作得到了进一步加强。2013年,我们持续推进HSE管理体系的完善和规范运行,进一步落实《“十二五”HSE管理体系建设提升计划》。按照HSE制度标准框架规划,制修订20多项涉及安全生产、环境保护、健康管理和业绩考核等方面的制度标准,安全环保基础管理更加规范、考核要求更加严格。2014年,公司完善海上安全相关管理制度,修订《海洋石油安全生产监督管理规定》,参与《国家重大海上溢油应急能力建设规划》编制。2015年,公司对16家企业试点开展了量化审核定级,得分制突出正向激励,强化领导履职和过程管控,引导企业审核工作走向深入。全面推进基层站队HSE标准化建设,制定印发《基层站队HSE标准化建设工作实施意见》和(中油安[2015]137号)和《基层站队HSE标准化建设通用规范》,大庆油田积极推进基层“两册”管理,163个基层站队通过HSE标准化建设达标验收。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20160823155502191

自2004年起,连续开展“安全环保基础年”活动,围绕“强三基、反三违、严达标、除隐患”主题,落实各项安全工作措施,强化基层执行力建设。2014年,公司开展以“强化红线意识、促进安全发展”为主题的安全生产月活动,开设网站、电视专栏,组织全体员工开展知识竞赛、事故讨论等,普及安全知识,落实安全责任,促进公司安全生产长效机制的完善和巩固。在安全生产月的咨询日活动中,总计有200余名总部管理人员和8.9万名员工参与。贯彻落实新安全生产法和环境保护法,针对人工岛、滩海陆岸、导管架平台、陆岸终端、海底油气管线、海底电缆等油气设施,全面开展安全环保合规性复查。

公司改进培训方式,组织12家企业22个专业的HSE培训矩阵试点研究,制修订专职安全人员等HSE培训大纲,持续开展处级干部、安全师资培训,培养集团公司HSE咨询师187名、审核员5173名,9800余人取得国家注册安全工程师资格。2014年,举办涉海企业主要负责人安全资格取证培训,共培训关键岗位人员和安全管理人员373人。2015年,全国危化品救援技术竞赛,公司获得团体一等奖、全国五一劳动奖。

应急体系建设

为提高对各类突发事件的预防能力,加快应急体系的建设,公司进一步完善了安全环境应急机制,制订《安全生产应急管理办法》和《强化安全生产应急处置五项规定》,修订发布“1+22”应急总体预案和专项预案,全面推进企业“一案一卡”制修订工作。

我们建成总部应急指挥大厅和国家级危化应急救援基地,依托各企业组建了危险化学品、油气长输管道、井喷应急救援、海上溢油等五大应急救援中心,完善了五大区域的消防联防机制,保障公司生产救援,并为社会相关应急事件提供救援力量。为满足海上业务发展需要,成立了海上应急救援响应中心,负责海上作业事故的应急救援,包括人员救助、火灾扑救、溢油处置及重大工程。

2013年,我们推动安全环保责任落实、风险分级防控机制建设、专兼职应急救援队伍建设和事故预防预警机制的完善。按照“一岗双责”要求,完善修订安全环保责任体系。开展安全风险排查,针对800多项潜在风险,分级分层分专业研究制定管控措施。

2014年,大庆石化等五家所属企业的应急救援中心被列为国家危险品救援基地,大庆油田、川庆钻探工程公司两家企业的应急救援中心被列为全国油气田救援基地。

承包商安全

承包商是我们的合作伙伴,也是我们部分生产经营环节的直接参与者和作业者。我们重视承包商安全,按照“谁发包、谁监管,谁用工、谁负责”的原则,把承包商HSE 管理纳入公司HSE管理体系,对其准入、选择、培训、使用、评价和考核进行全过程管理,努力防止和减少承包商事故发生。2014年,公司对承包商开展了两轮安全监管现状专项巡视,督促整改发现的问题;进一步明晰和落实了与公司存在合作、托管、承包租赁、劳务输出关系组织的安全环保责任。

加强海外安保

公司高度重视海外员工的人身安全,坚持“员工生命高于一切”,持续推进国际业务社会安全体系化管理,社会安全风险防控能力持续提升。对社会安全风险进行程序化、标准化管理,全过程防范风险。立足风险预警和预防,开展风险评估和防恐安全培训,强化新项目安保方案制定和执行。在高风险国家实施环境、安保、后勤统一协调管理,通过物防、技防、人防措施确保作业现场安全。

加强涉外企业社会安全业绩考核,与涉外企业层层签订《安全环保责任书》,将安保责任分解落实到海外项目现场;与所在国政府、中国驻外使领馆和安保机构建立合作机制和信息收集渠道,提升预警能力;对专职管理人员、现场管理人员和基层施工人员开展有针对性的海外项目安保管理和技能培训,增强应急处理能力。

2014年,面对持续动荡和严峻复杂的外部环境,公司不断提升海外社会安全、HSE和应急管理能力,有效应对了南苏丹内战冲突、伊拉克安全形势恶化和埃博拉疫情暴发对项目安全运营的影响,杜绝了交通亡人事故、环境污染事故和较大及以上工业生产安全事故。

2015年,我们制定《国际业务社会安全管理规定》,开展海外社会安全管理体系绩效考核与评审,实施风险评估和防恐安全培训,有效应对了南苏丹内战冲突、尼日尔“博科圣地”威胁和阿富汗恐怖分子等对项目安全运营的影响,海外社会安全管理水平全面提高。

海外社会安全四级风险管理 实例 员工生命安全高于一切

2013年12月,南苏丹发生武装冲突,严重威胁和影响到公司南苏丹项目的生产经营和人员安全。公司高度关注,要求确保人员安全,迅速启动应急预案,统一组织和协调,多渠道落实国际和商业航班,安全高效组织撤离相关人员。在有关国家和我国驻外使馆的大力支持下,顺利完成了642名公司员工撤离。与此同时,公司还帮助225名其他企业的国际雇员和当地雇员安全撤离南苏丹。在这次大规模撤离事件中,公司完善的海外突发事件应急反应和安全预警机制发挥了重要作用。

实例 应对伊拉克安全形势

2014年6月以来,由于恐怖组织的袭击,伊拉克部分地区安全形势急剧恶化。公司迅速启动应急机制,第一时间成立了应急领导小组,制定紧急撤离预案;加强与当地及周边国家外交机构的沟通,为员工撤离提供外交协助;实地踏勘了陆路撤离路线和口岸,联系空中撤离预案,落实商业航班,确保撤离方案的可行性;备足水、食品、油料等应急物资储备,应对突发情况。这些有力的安全保障措施,保证了公司伊拉克项目顺利运营,员工人身安全未受到影响。

777