本地化

随着海外油气业务的快速发展,我们逐步推进人力资源管理的本土化,为东道国石油石化工业发展培养大批技术和管理人才。我们倡导尊重、开放、兼容的跨国企业文化,公平和公正地对待不同国籍、种族、性别、宗教信仰和文化背景的员工。并致力于通过促进多元文化的融合,使具有不同文化背景的员工能够彼此理解和信任,相互欣赏和学习,取长补短、优势互补,不断提升员工队伍的凝聚力和创造力。截至目前,公司海外油气业务外籍员工总数达53694人,占中外员工总数的91.7%。

东方物探阿曼项目中的外籍员工和中方员工在一起

公司结合企业实际和东道国法律法规,制定《海外当地雇员管理办法》,建立完善员工的录用、使用、考勤、休假、岗位考核以及奖惩制度,并细化到每个管理环节和岗位,努力吸引和留住当地优秀人才。公司海外项目聘用的勘探开发、工程建设、国际贸易、金融、财务、人力资源管理等当地专业人才已覆盖30 多个国家和地区。我们在加拿大的子公司中国石油(步锐)公司积极招聘当地专业技术与管理人才,实施完全国际化管理,截至2015年底员工本地化比例达到94.5%。

公司海外油气业务以外籍员工的能力建设为重点,通过在岗培训、外送第三国培训、参加当地专业机构培训以及来华培训等多种形式,为当地员工提供工程技术、企业管理和HSE等方面的培训,提高他们的专业技能和综合能力。促进当地员工基础业务知识的扩展、基本业务技能的提升和基本业务素质的提高。2015年,各海外项目共培训本地员工122期,2864人次。苏丹6区项目结合现场生产的实际,组织开展了10期累计达265人次的技能培训班,组织油田社区人员和石油专业毕业生系统学习物探、钻修井、管道运输及油气集输等行业的原理及现场实际操作课程,目前部分优秀学员已经成为苏丹6区项目的业务骨干力量。

公司不断加强海外培训机构建设,为外籍员工培训提供保障。所属东方地球物理勘探公司先后在美国、巴基斯坦、苏丹、沙特、利比亚、尼日利亚和伊拉克7个国家建立外籍雇员培训中心。所属工程建设公司先后在苏丹、哈萨克斯坦、土库曼斯坦及伊拉克建成了4个海外培训中心,累计培训当地员工近万人次。通过开展多种形式的培训,当地员工的技术水平得到了较大提升。工程建设公司还与伊拉克巴士拉大学签署合作办学谅解备忘录,计划在四年内每年挑选40至50名大学生为当地工程建设项目培养业务骨干。公司所属渤海钻探工程公司在委内瑞拉开展作业十多年来,探索形成了旨在提升当地员工专业技能的“三阶段培训法”,即在项目初期对当地员工进行入职培训、项目运行中现场培训、项目成熟后选拔优秀员工到中国学习并具备培训其他外籍员工的能力,有效提高了培训效率,缩短了培训周期。同时,一些有经验的当地员工也为公司带来了更好的管理经验和技术,营造了中方员工与当地员工共同成长的良好工作氛围。在土库曼斯坦,阿姆河公司重点培养当地管理人才、专家队伍和技能人才。2014年,随着第二天然气处理厂投产,已有55名当地员工替代以前由中方员工担当的岗位。公司所属阿曼项目与当地培训机构建立起长期合作关系,制定完善的培训计划,对当地中层以上管理人员进行系统培训,提升经营管理、团队建设和解决矛盾冲突的能力。

公司还积极开展所在国优秀青年人才培养。在伊拉克,公司已启动了巴士拉大学与中国石油大学(北京)在教育、科研、培训等方面的合作,旨在进一步提高伊拉克当地员工的业务技能,为当地石油工业培养更多优秀人才。在哈萨克斯坦,中亚天然气管道项目先后资助27名哈萨克斯坦青年学生在哈萨克斯坦-英国联合技术大学就读,并选拔18名中层管理人员来中国参加综合管理培训。

此外,我们充分尊重各国文化的多样性和当地居民的风俗习惯,推动不同文化背景员工互相沟通了解,在价值观、传统习俗等方面互相尊重,增强员工的跨文化协作能力。鼓励中方员工主动学习当地法律和历史文化;邀请当地雇员参观公司总部、了解中国文化。哈萨克斯坦PK 公司倡导“相互欣赏,享受工作”的文化理念,尊重各民族的风俗习惯和宗教信仰自由,创建各种交流平台,促进多元文化背景员工和谐相处、合作共事。我们在美洲的项目通过举办文化沙龙,探讨中国和拉美文化差异,增进员工的相互理解与认同。

实例 哈萨克斯坦项目实现员工本地化

中国石油本着开放、包容的态度,在哈萨克斯坦开展业务过程中,始终坚持员工本地化原则,注重本地员工培养,促进文化包容。2012年,哈萨克斯坦项目员工本地化程度超过98%。公司尊重哈籍员工的宗教信仰和风俗习惯,在饮食、节日风俗和生活习惯等方面为他们提供便利。以庆祝典礼和联欢会等形式欢度哈国和中国的传统节日,让双方员工感受彼此的文化,增进了解和沟通。公司还为管理人员、操作技能人员和新员工分别设定培训、教育和轮岗规划,并与哈国高校及培训机构合作为员工提供技术、管理、销售、HSE、商务、外语等领域的专业培训。

实例 实施海外员工培训

中国石油积极支持业务所在地人才培养,注重推动当地人才教育。2012年,中国石油大庆油田有限责任公司在伊拉克成立海外培训基地,针对当地雇员(含海外项目人员)推出涉及专业技术、语言、涉外商务、心理健康和防恐安全等培训课程。截至2013年底,累计举办跨文化沟通、团队建设及HSE管理各类培训班58期,培训当地员工2035人次,既提高了当地员工的技能水平和工作效率,又提升了他们对企业的认同感和归属感。

实例 哈法亚项目打造多元文化团队

中国石油伊拉克哈法亚项目注重建设开放包容的国际化企业文化,打造多元文化融合的国际员工团队。

发展跨国员工团队。项目汇集来自全球五大洲的业界精英,国际雇员来自37个不同国家。国际雇员和本地雇员占员工比例的79%。

加强员工培训。每年投资500万美元培训当地员工。公正、透明开展绩效考核,并指导员工改进。对当地员工进行基础知识、操作技能、生产流程、语言等方面的培训。选拔当地应届大学毕业生赴中国接受培训。

尊重员工信仰和习俗。在油田现场主营地设置祈祷室,为国际雇员和当地雇员礼拜提供方便。在员工生日和新婚等日子,主动送去祝福。用人性化关怀体贴,促进文化融合。哈法亚项目的国际化理念增强了员工的归属感。

财务部雇员珍妮弗 • 弗洛斯说:“包容很重要,地域和语言差异不是团队协作的障碍。

伊拉克哈法亚项目岩芯库启用1年多来,为提升油井产能和延长油田稳产期发挥了重要作用。图为技术人员在岩芯库交流 实例 川庆钻探海外培训土籍员工

在土库曼斯坦加尔金内什气田产能建设项目中,中国石油集团川庆钻探工程公司为提高当地土籍员工的职业技能,制定了当地员工培训实施方案,建立地面工程技能培训中心,组建专门培训教师队伍,并编制了海外员工培训教材系统大纲,有目的、有计划、有步骤地开展了焊接和气割等30余个工种技能培训。培训后的土籍员工技能水平大幅提升,部分优秀员工承担起技术管理职责。截至2012年底,已累计培训当地员工3850人次,3000余名当地牧民快速成长为合格的油气田建设员工,项目中土用工比例达到1:11。

实例 东南亚管道公司培育高层次本土人才

东南亚管道公司大力推进本土化用工,并把培养本地人才队伍作为公司可持续发展的重要基础。加大本地员工培训力度,出台员工培训管理办法,明确“优秀人才重点培养、重点人才优先培养、紧缺人才抓紧培养”的思路,已开展培训活动23项,培训人员700余人。公司还将缅籍生产运行人员岗位技能锻炼与综合辅助岗位人员管理能力提升作为培训重点。一方面,利用现有设备和中方人员优势,“传、帮、带”“结对子”,开展徒步巡线、专家授课、应急演练、知识竞赛等活动,助力缅籍技术员工快速适应运营需求;另一方面,把持续推进缅籍员工留学工作列入5年计划,推荐选拔优秀员工赴中国留学,提升石油技术、企业管理等理论知识水平,增加实践经验,逐步扩大高层次人才队伍。截至目前,这个公司共有缅籍员工763人,占员工总数的68%。