中国石油环境与社会 > 能源与环境 > 环境保护 > 环境友好企业和工程
环境友好企业和工程

公司一直注重在生产运营过程中加强对作业区及其周边地区的环境保护,强化重大建设项目的环境影响评估,寻求最大限度降低环境影响的施工方案。同时,积极推进建设过程中的环境友好,建立了一批典型的环境友好型工程和企业,得到了社会各界的高度评价和认可。所属各海外项目遵守我国和东道国的环保法律法规,实施环保源头控制和污染治理并收到良好效果。

环境友好型企业 http://webadmin

公司不断加大作业区环境和生物多样性的保护力度,增加环保设施,加大作业区绿化,争创“环境友好型”企业,实现作业项目和环境的协调发展。

中国石油阿克纠宾油气股份公司第三油气处理厂对排放火炬的再生气进行回收,改善了采油区生态环境;还投入500万美元开展油气处理厂7000立方米污水处理工程的前期工作;投资70万美元用于肯基亚克盐上污水处理站项目一期工程;投资23万美元用于生态恢复。

中国石油哈萨克斯坦PK石油公司模范遵守哈国环保法令,积极响应哈国政府关于天然气综合利用的号召,从2007年开始加速实施天然气综合利用工程,天然气综合利用率达到90%以上,在哈国各企业中处于领先水平。2009年10月,因成功实施天然气综合利用工程和其他环保成就,PK石油公司获得由哈萨克斯坦政府颁发的哈国石油工业环保最高奖——金普罗米修斯奖。

2011年,公司开展了冀东绿色油田、大连石化生态工业园、兰州石化环境友好企业等循环经济试点和清洁生产审核工作,环境风险防范和污染事故控制能力明显增强。

环境友好型工程

西气东输管道工程沿线生态保护

西气东输管道在穿越新疆阿尔金山野骆驼自然保护区过程中,为保护国家珍稀野生动物,最大限度降低工程建设对野骆驼及其生态环境的影响,管道向北平移了200公里,线路总长增加了15公里,由此增加了伴行路及管道主体安装投资近2亿元。管道施工过程中,采用“顶管穿越技术”穿越古长城,确保历史遗迹完好如初。

塔里木沙漠公路生态防护林工程

塔里木沙漠公路是塔里木油田分公司1993年为解决塔克拉玛干沙漠石油勘探开发而修建的专用通道,穿越流动沙漠段446公里,是全球流动大沙漠中修建的第一条等级公路。为减少风沙对公路的侵袭,塔里木油田分公司在公路周边种植梭梭和沙拐枣等防风固沙灌木2000 多万株,应用光伏发电技术对公路生态防护林实行发电灌溉。如今的沙漠公路,灌木丛中时有野兔等动物出现,还能听到清脆的鸟鸣,每年吸引上万名国内外游客前来观光。

2008 年,“塔里木沙漠公路防护林生态工程建设技术开发与应用”荣获国家科技进步奖,塔里木油田沙漠公路绿化工程荣获“国家环境友好工程”奖。 2014 年塔里木沙漠公路入选中国公路网发起评选的“中国十大最美公路”。

西部原油管道工程积极实施生态恢复

西部原油管道工程在建设过程中,按年度、分阶段制定了相应的生态恢复治理措施,并按照保护区原来确定的监测定位样方,定期监测,掌握动态变化规律,探索荒漠植被恢复治理的科学方法和有效途径。在工程实施过程中,坚持对施工前期、中期和后期的环境监测分析,采取摄、录像记录对比监测,并通过加强管护和改进监测手段,减少人为破坏,为其创造自然恢复的条件。在新疆达坂城湿地和其他自然保护区施工时,监理总部严格监督,管道刚埋设完毕,立即采取人工植种的方式恢复植被,达坂城施工区域先后经过两次人工恢复,已基本恢复成原貌。为防止事故状态下泄漏油品影响地下水和地表水水质,对管道途经的新疆乌鲁木齐河、白杨河、达坂城湿地、坎儿井区间、疏勒河、嘉峪关水源地保护区等环境敏感地段,采取了提高管道设计等级,加大管道埋深,提高防腐等级,增设穿越河流岸边截断阀等措施以降低环境风险。

中缅油气管道( 国内段) 建成水土保持生态工程

中缅油气管道(国内段)沿线81%为山区,地震活动频繁。管道途经多个风景名胜区、自然保护区、水源地,以及怒江、澜沧江等敏感河流,对环保要求极高。我们发挥一体化优势,在全球调动各种资源,科学设计,实现了零伤害、零污染、零事故和零地质灾害。

我们在中缅油气管道建设中实施油气管道并行敷设等50多项创新技术,节约土地363公顷,减少土地扰动面积1735公顷;投入12.27亿元用于水土保持专项资金,完成浆砌石、混凝土等水保设施298立方米,土地整治3745公顷,恢复耕地1866公顷,恢复梯田800公顷,植物措施面积1651公顷。

2013年8月,中缅油气管道(国内段)水土保持工程通过国家竣工验收。验收结果表明:中缅油气管道(国内段)水土保持措施设计及布局总体合理,各项水土流失防治指标达到并超过国家标准。各项水土保持设施运行正常,发挥了水土保持功能。

海洋环境及渔业资源修复项目

公司2012年启动并完成西气东输二线深港海底管道工程,通过深港海底管道工程把香港连入西气东输管网。项目施工前,我们启动海洋环境影响评价程序,努力将对海洋环境的污染降至最低。项目施工中,我们与承建方胜利油田胜利石油化工建设有限责任公司联合组成深港海管EPIC(Engineering、Procurement 、Installation、Construction,简称EPIC)项目部,强化各个环节质量和环保把控,严格按照操作规程,工程达到国内油气管道建设质量最高标准。

2013年5月,我们启动西气东输二线海底管道工程海洋环境及渔业资源修复项目,将200万尾黑鲷鱼苗投放大海,将有效改善海域生态环境和水生生物资源。

中俄原油管道漠大线实现工程建设与环境保护双赢

中俄原油管道漠河—大庆(以下简称漠大线)起于黑龙江省大兴安岭地区漠河县漠河口岸东侧的黑龙江界河,止于大庆市中南部的大庆末站。管道建设途经高寒冻土区、原始森林区、自然保护区和黑龙江、嫩江等敏感水系,对生态环境保护要求极高。

我们在管道建设过程中高度重视对土壤、植被的保护,积极恢复地貌,加强对野生动物的保护,针对生态环境保护制定多项具体措施。为减少原始森林占地,我们将林区作业带宽度由28米减少到18米至20米,减少用地8210亩。为保护原始森林,我们投入亿元水土保持资金,完成耕地复垦816公顷、整治覆土68万立方米、绿化面积1.69万亩,林草植被恢复率97.6%。为保护野生动物的栖息地,我们减少夜间作业,避开野生动物繁殖季节确保它们不受施工惊扰。为保护水域生态的多样性,我们投入1910万元进行专项补偿,建设保护区鱼类增殖站、开展江鳕人工繁殖技术研究、监测沿线水质及生物情况,并每年投放20万至50万尾冷水鱼。

2014年5月,中俄原油管道漠大线通过国家环境保护部现场检查,并得到现场专家的认可。国家环境保护部环境工程评估中心的调查结果表明,100%的受调查单位和居民对漠大线环境保护工作表示满意。

安第斯项目积极保护热带雨林

中国石油安第斯项目作业区处于素有“地球之肺”之称的亚马孙河流域,热带雨林覆盖面积达到90% 以上。公司在项目开发中高度重视生态环境保护,实施动态环境监测和环境恢复项目,建设综合环保处理中心和污水处理工程,将生产经营活动对环境的影响降至最低。

作业前,为避免破坏地表雨林植被,公司使用直升机进行吊装勘探作业,并在有限范围内建立井场,有效控制作业面积。作业过程中,采用水平井、短流程污水回注等技术,最大程度减少征地、排放等对环境的影响。作业完毕后,第一时间恢复地表原貌,钻屑和泥浆经过无害化处理全部掩埋,油区内产出的地层水全部回注地下,伴生气全部用于发电。安第斯项目积极有效的环境保护措施获得世界石油组织“最佳HSE/可持续发展奖”和英国伦敦能源所“世界环保奖”提名。

伊拉克米桑原油外输管道项目环保工作纪实

伊拉克哈法亚米桑原油外输管道,全长272公里,年设计输油能力5000万吨,是伊拉克战后首条全自动化战略外输通道。

伊拉克米桑原油外输管道项目环保工作纪实s

米桑原油外输管道所经地区生态地质环境复杂、环保要求高,全线272公里管道在两河流域敷设。管道所经之处,高风险雷区、沙漠管网、湿地沼泽纵横交错,仅穿越河流、水渠就达上百条之多。 如何将管道施工对生态环境的影响降到最低,成为米桑原油外输管道建设者要面对的严峻课题。

为了减少对河流生态影响,哈法亚项目部采用定向钻穿越施工方案,施工后地貌环境与施工前一样,甚至更好。施工工程全部选用环保泥浆材料,将钻孔泥浆通过回收系统进行泥水分离,分离水循环利用,渣泥固化后统一处理;废泥浆100%清理干净后,再进行回填作业,泥浆重复利用率达80%以上。为避免施工对附近村庄造成干扰,所有现场施工设备均为低噪声设备。并且公司中方员工还向伊拉克当地雇员示范垃圾回收和收集方式,提高了他们对环境保护的认识。

米桑原油外输管道施工作业过程良好的HSSE表现,赢得了多方肯定。中国石油专业、高效的施工作业经验,以及保障并尽可能改善当地生态环境,充分体现了哈法亚项目建设绿色管道的责任担当与能力。