职业发展

我们重视员工职业发展,根据员工实际情况进行有针对性的培养,为各类人才发展创造良好条件,实现员工和企业的共同成长。

我们依托国内外重点工程、重大项目、重要科研基地,选拔青年科研骨干承担重大科技项目,为他们提供施展才干的舞台和机会。完善推行适应科技人员特点的行政和专家“双序列”职级体系。创新人才培养模式,建立员工职业生涯设计全程跟踪模式,多层次、立体化为员工成才搭建平台。

公司继续完善员工职业发展通道建设,推动经营管理和专业技术双序列岗位管理改革,使两类员工享有同等事业发展空间和相应薪酬待遇。中国石油勘探开发研究院等三家所属企事业单位成为首批试点单位。实现技术专家动态管理,实施专家增补,采用网络化评审方式,为具备高潜能专业能力的员工提供机会。加大内部人才流动,推进管理人员交流和赴海外项目实践锻炼,加强管理能力建设。

我们注重让技能专家发挥专长,形成以国家级技能大师工作室为引领、公司技能专家工作室为示范的技艺传承网络。截至2015年底,公司累计建立技能专家工作室54个,其中国家级技能大师工作室13个。

中国石油技能专家工作室计划 实例 重视国际技术交流 了解世界前沿技术

国际石油工程师(SPE)亚太水力压裂技术大会是世界油气行业最高水平的专业性国际会议之一。近年来,吐哈工程院非常重视国际学术交流活动,2016年,顺利完成2016年国际石油工程师(SPE)亚太水力压裂技术大会论文征集工作;气举技术在哈萨克斯坦进行了交流,新的气举工具已经在哈国应用。2015年,《深层稠油油藏泡沫驱提高采收率技术攻关与试验》参加了国际化学驱提高采收率年会;《三塘湖多区块混合油破乳剂研究及应用》参加国际青年学术年会;《马56块致密油水平井压裂技术研究与实践》参加了油气田勘探与开发国际会议,《红台低压凝析气藏体积压裂技术研究与应用》参加第二届气体能源开发技术国际研讨会,并在会议上获得很高评价。在国际学术交流过程中,吐哈工程研究院参会人员掌握和了解了世界前沿技术,开拓了视野和思路。

实例 为员工制定职业生涯发展规划

2012年起,中国石油天然气管道局与国内管理咨询公司合作开展员工职业生涯规划设计项目。通过资料阅研、员工访谈、调查问卷、内部研讨、专业评审等方式,管道局构建了包含职业发展通道、任职资格标准、任职资格标准认证、培训发展四大体系和员工职业生涯规划信息系统在内的职业生涯规划系统。职业生涯规划系统通过已经建立的企业管理、项目管理、专业技术和操作服务四条人才成长通道,有针对性地对员工进行培养,努力增强人才培养与员工发展之间的切合度,为员工发展提供“职业导航”,为企业发展储备人才。

2013年6月,首期员工职业生涯规划试点工作培训班在管道学院开班,49名员工接受培训。培训内容涵盖职业生涯规划理念和开展试点工作实践经验等。咨询公司专家系统讲解了员工职业生涯规划咨询成果。

职业生涯设计就如同“职业导航定位仪”,为员工提供未来发展路径,引导员工成长,实现企业和员工的共同发展。

实例 “四级人才培养体系”搭建人才成长空间

塔里木油田2010年创建“四级人才培养体系”,分级培养储运人才。在四级培养体系的帮助下,油田油气储运类的员工迅速成长。参加工作不到5年的马孝亮接受培训后取得6项国家专利。截至2014年底,塔里木油田油气储运队伍中参加工作3年以上的青年员工晋升比例达到53%,高级工的比重也由16%提升至87%,为油田油气储运业务的发展提供了坚实的人力基础。

实例 肉孜麦麦提•巴克——从和田“巴郎”到技术能手

新疆油田分公司少数民族员工占员工总数的25.7%。分公司引导各族员工在工作中互学互帮互助,为各族员工提供充足的培训和学习机会,帮助少数民族员工逐步克服语言和技术难题,在实践中成长成才。

肉孜麦麦提•巴克是新疆油田分公司的一名普通员工,刚来公司时不懂汉语,技术也不熟练。利用公司提供的培训和技术学习机会,肉孜麦麦提积极学习提高,参加工作20年来参加脱产培训超过20次1200多天,从听不懂汉语到汉语普通话宣传员,从采油门外汉成为了培训教练和全国技术能手。2004年以来,肉孜麦麦提担任重油开发公司采油工种的培训教练,共培训各族徒弟4000余人;利用业余时间编写的《少数民族员工采油实际操作拼音教材》等4本书,成为新疆油田少数民族员工培训教材;他还自费建立“红柳石油网”,免费服务五湖四海的石油人。截至2014年底,肉孜麦麦提荣获“全国民族团结进步模范个人”、公司技术能手、新疆维吾尔自治区劳动模范和全国青年岗位能手等27项荣誉称号。他所在的班组也荣获“全国民族团结进步模范集体”、中国企业班组文化建设“十优单位”、中国石油“千队示范单位”、“铁人先锋号”、克拉玛依市“工人先锋号”等30多项荣誉。在新疆油田分公司,少数民族管理人员、技术骨干和技能骨干,已占到少数民族员工总数的46%以上。