赈灾救危

赈灾救危是中华民族的优良传统。每次发生重大自然灾害之时,公司都会伸出援助之手,将爱心及救灾物资第一时间送抵灾区,迅速组织人力物力,积极配合当地政府做好各项救助工作,加强基础设施抢险维护,为赈灾救危提供物资和人员援助保障。

汶川地震。2008年5月12日,我国四川省汶川发生里氏8.0级强烈地震,造成重大人员伤亡和经济损失。灾难发生后,公司迅速启动应急预案,全力配合、协助当地政府,紧急抢救被困群众,积极开展生产自救,最大限度降低灾害损失,竭尽全力保障灾区油气供应。在重大自然灾害面前,我们与灾区人民一道,经历了灾难,也经受住了考验,义不容辞地承担起了国有重要骨干企业抗震救灾的责任。

驰援玉树。2010年4月14日7时49分,青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级地震。公司总部及震区各单位迅即启动应急预案,全力开展抗震救灾工作。中国石油青海销售公司抗震救灾应急小组第一时间赶赴灾区,各加油站全部开通救灾保供“绿色通道”,150多辆油品运输车、11座流动加油车、4座橇装加油装置有序投入运营,迅速有效地保障了救援油品供应。

舟曲救灾。2010年8月7日深夜,一场罕见的特大山洪泥石流灾害重创甘肃舟曲县城。中国石油甘肃销售分公司从实际出发,通过一座城关中心站、两条城郊补给线、沿途“绿色通道”及周边补给线,确保救灾车辆用油无忧。甘肃销售分公司、运输公司及西北销售等单位,共同构筑“救命之油绿色通道”。8月8日至11月8日,公司累计向舟曲灾区供应成品油3075吨,其中柴油2571吨。

​云南抗旱。2012年,面对云南持续发展的旱情,我们向云南省捐赠专项资金,支持当地抗旱救灾,缓解居民饮水困难。 在贵州威宁发生地震后,公司立即启动自然灾害应急预案,积极开展抗震救灾,帮助灾民解决困难。

雅安地震。2013年,四川雅安地震发生后,公司在震后24小时内搭建震中、周边、外围三层油品保供圈,绘制抗震救灾保供加油站分布图,引导抗震救灾车辆有序前往,震区加油站实行24小时不间断供应,开辟绿色加油通道,优先为医疗、电力等抢险救灾车辆加油。全体员工第一时间向灾区捐款,款项用于为灾区解决应急医疗,建设安居房屋,帮助地震灾区的儿童、学生和教育事业等。首批捐赠的100辆救护车已交付当地使用。

驰援鲁甸。2014年,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震。地震发生后,公司迅速启动应急预案,开通绿色通道,紧急调配油品及食物、水等应急物资,满足灾区人民日常生活需求,帮助灾区尽快恢复重建。

支援西藏。2015年,尼泊尔发生里氏8.1级地震,震源深度20公里,波及我国西藏自治区聂拉木、樟木、吉隆、定日、萨嘎、仲巴等地。中国石油相关企业积极配合西藏自治区党委、政府,多方联动,全力保供,驰援抗震救灾。

中国石油西藏销售公司第一时间启动应急预案,全力组织油品供应。